Выборы-2020: освещение в медиа, возможные протесты и международная реакция

August 07, 2020 20:29

Коммуникационная составляющая выборов и перспективы после 9 августа

16 июля 2020 года Пресс-клуб, сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение», Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и еженедельный аналитический мониторинг Belarus in Focus провели онлайн-заседание Экспертно-аналитического клуба.

Основными спикерами выступили эксперты и аналитики:

  • Юрий Дракохруст – политический обозреватель, “Радио Свобода”.
  • Артем Шрайбман – политический аналитик, Sense Analytics;
  • Михаил Дорошевич – исполнительный директор, Baltic Internet Policy Initiative;
  • Алеся Рудник – Vitali Silitski Fellow, Центр новых идей.

Также в заседании экспертно-аналитического клуба приняли участие представители дипломатического корпуса, аналитики и журналисты: Ольга Дрындова, Андрей Лаврухин, Ольга Абрамова и другие.

Модерировали дискуссию Валерия Костюгова (Наше мнение), Вадим Можейко (BISS) и Антон Рулёв (Press Club Belarus).

Ниже приведены основные тезисы спикеров в пересказе, прямые цитаты – в кавычках.

Выборы через призму медиа

  • Михаил Дорошевич:

Президентская кампания – во многом коммуникационная кампания. И аудитория сайтов в целом растет, а социальные сети и ютуб обходят новостные сайты новостные. “Количество зрителей стримов “Радио Свобода” – это сильно даже по мировым меркам”.

Пики упоминаний кандидатов, когда альтернативщики обходили Лукашенко – задержания Тихановского и Бабарико, нерегистрация Бабарико и публикация фильма-биографии Бабарико.

Вторая по популярности социальная сеть в Беларуси – Instagram. И там политическая альтернатива многократно обходит по подписчикам государственные медиа.

Юрий Дракохруст:

Подписки в социальных сетях не очень влияют на поведение стейкхолдеров: “Не регистрируя Бабарико, Ермошина не думала про то, что скажут про нее в инстаграме”.

  • Алеся Рудник:

“Соцсети не могут убедить Ермошину, но могут убедить людей, который смотрят на Ермошину и верят или не верят ей”.

“Общество политизируется, в том числе молодое: это не открылись глаза тех, кто смотрел ТВ, а подключились новые”.

  • Михаил Дорошевич:

Интернет важен не только потому, что популярен. Но это доступные каналы коммуникации. На телевидении тоже нужно выступать, когда есть возможность, там своя целевая аудитория – но в большинстве случаев для политиков это просто невозможно.

Какие возможны протесты после выборов?

  • Юрий Дракохруст:

“Возможно, Площадь-2020 уже произошла и закончилась тем, что мы видим”, – уже задержано больше людей, чем в 2010 году.

  • Артем Шрайбман:

“Площадь не закончилась, протесты будут 9 или 10 августа независимо от того, какую позицию займут штабы.” Призовут к ним те, кто из-за рубежа ведет телеграм-каналы. И штабы будут перед дилеммой, как к этому относится.

Власть работает на избежание сценария-2010 – проявляет демонстративное насилие чтобы показать нулевую толерантность к протесту: “Не будет позволено выйти за пределы физических и юридических загончиков, которые власть дает”.

9 августа будет перекрыт центр Минска и интернет. А дальше все зависит от числа участников площади – “будет это четырехзначное или пятизначное числительное”. А дальше – в какой стране будем жить, насколько будут закручены гайки. “Насколько будет сильна травма власти – это предопределит 2021 год в Беларуси”.

  • Ольга Абрамова:

“Если протест будет массовый, он будет подавлен еще более жестко чем в 2010 году”.

  • Андрей Лаврухин:

Обычный вариант протестов в ночь после выборов проигрышный, похож на “махали кулаками после драки”.

  • Алеся Рудник:

“Много локальных протестов – это более эффективно, у государства мало ресурсов их контролировать”.

  • Ольга Дрындова:

Чтобы выступления были масштабные, штабам нужно объяснять, о чем протест, для чего, ведь “идти под дубинку – это же очень больно”.

  • Валерия Костюгова:

“Никаких протестов оппозиция и кандидаты не организовывали в эту кампанию – это власть скопление людей по легитимным поводам объявляет протестами”.

Штабы и дальше будут призывать к легитимным действиям.

  • Юрий Дракохруст:

Люди готовы голосовать, но не готовы к протестам. В штабах это чувствуют и понимают, что многие люди от них отвернутся в случае призыва к протестам. К тому же призыв к протестам – “просто пошлют на пулеметы, а Андижан уже припоминали”.

  • Вадим Можейко:

Есть или нет у штабов план по площади – вряд ли они будут его озвучивать заранее, иначе есть высокий риск сесть по статье УК.

Какой будет международная реакция?

  • Артем Шрайбман:

Я не предвижу возвращение к 2011 году на европейском треке, если не будет чего-то беспрецедентно брутального. “Планка санкций повысилась для Беларуси: и геополитика, и нежелание 5 лет работы выкидывать в мусорку, и ощущение в Брюсселе, что санкции не работают”. Фон на западном направлении ухудшится, но не так безвозвратно. За год-полтора даже при теперешнем размахе репрессий возможен возврат в нормальный диалог.

Но не исключен и уровень брутальности, после которого западные столицы не смогут промолчать. “Много линий, которые казались нам красными, уже были преодолены”.

  • Алеся Рудник:

Для влияния на международный имидж Беларуси нужно заострить эту проблему в глазах разных стран.

  • Юрий Дракохруст:

Очередной американский танкер с нефтью поплыл после объявления о нерегистрации многих кандидатов, и с того берега не слышны голоса про санкции.

***

Полное видео дискуссии: https://www.youtube.com/watch?v=OiAIdjjf3OY

 

Short title: 
Выборы-2020: освещение в медиа, возможные протесты и международная реакция
cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china