Занятость как маркер состояния белорусской экономики

Чэрвень 01, 2016 14:11

Впервые за последние 3 года в Беларуси за месяц на чистой основесократили более 20 тыс. человек. Наибольшее число увольнений в 2016 году отмечается в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Значительные сокращения персонала предприятий и рост безработице противоречат официальной картине восстановления экономического роста. Государство и в дальнейшем будет прилагать усилия по искажению реальной картины происходящего в экономике.

По данным Белстата, в апреле крупные и средние организации всех форм собственности, а также малые организации ведомственной подчиненности приняли на работу 45 965 человек, при этом одновременно было уволено 66 127 человек.

Соотношение числа принятых к числу уволенных сложилось на уровне 69, 5% и является наихудшим показателем за последние 3 года. Число уволенных превысило число принятых во всех видах экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства, по причине начала весенних полевых работ, и IT сферы. В сфере снабжения электроэнергией и теплом на 1 принятого пришлось более 5 уволенных, что связано с сезонным фактором работы региональных ТЭЦ.

Превышение числа принятых над числом уволенных наблюдается на протяжении последних 6 месяцев. В 2016 году основной объем увольнений отмечен в промышленности, строительстве и розничной торговле. Причиной сокращений является ситуация в экономике. Оптимизацией трудовых коллективов промышленные предприятия пытаются сократить свои издержки и уменьшить текущие убытки. Строительная сфера утратила приоритетность для государства, объемы жилищного строительства будут сокращаться, на обновление основных фондов у предприятий отсутствуют собственные средства, а кредитные ресурсы остаются недоступными. Ритейл, на фоне снижения доходов населения, производит оптимизацию региональной сети, закрывает нерентабельные торговые объекты, что приводит к сокращению персонала.

Рекордное сокращение численности в апреле ставит под сомнение официальные декларации о восстановлении экономического роста. Предприятия не могут значительно увеличить объемы производства на действующем оборудовании без увеличения числа работников, либо уменьшения числа лиц, занятых в режиме неполного рабочего дня. За апрель число безработных в Беларуси увеличилось на 300 человек, биржи труда установили лимит на регистрацию граждан, сокращения затронули здравоохранение, которое являлось одним из основных источников новых вакансий в стране, что свидетельствует о продолжении негативных тенденций в экономике.

В этих условиях государство будет стремиться к искажению реальных данных по занятости, государственные предприятия могут временно отказаться от практики увольнений и переводить работников на неполный рабочий день. В бюджетном секторе возможно незначительное повышение зарплаты, которое будет обосновано оптимизацией коллективов. Признаком восстановления экономического роста станет несезонное превышение числа принятых над числом уволенных на протяжении более 3 месяцев подряд.

Таким образом, рекордное сокращение числа работников в апреле демонстрирует сохранение кризисных явлений в экономике.  Государство будет корректировать данные о занятости и безработице в сторону уменьшения, реальное восстановление экономики будет сопровождаться превышением числе принятых над числом уволенных на протяжении не менее трех месяцев подряд. 

Фото: Polytika.ru