Выход на показатели 2015 года промышленностью России не станет гарантией преодоления кризиса в промышленности Беларуси

Ліпень 25, 2016 22:32

В мае 2016 года индекс промпроизводства в России превысил значение 100% впервые с января 2015 года. Российская промышленность смогла воспользоваться девальвацией национальной валюты и снижением цен на сырье для восстановления объемов производства. Усиление конкурентоспособности российских предприятий приведет к дальнейшему снижению доли на российском рынке ряда промышленных предприятий Беларуси и не позволит выйти на производственные показатели 2015 года.

По данным Росстата, впервые с января 2015 года российская промышленность смогла показать прирост производства. За январь –май 2015 года индекс промпроизводства составил 100,1%. Драйверами промышленного роста являются добывающая промышленность, производство продуктов питания, химическая промышленность и легпром. Белорусская промышленность замедлила темпы падения с 6,8 % по итогам января до 1,9% по итогам мая 2016 года. Сокращение отставания обеспечили машиностроение, производители электрооборудования и предприятия легкой промышленности. Проблемы в калийной отрасли со сбытом продукции не позволили достигнуть результатов 2015 года.

Российская промышленность воспользовалась девальвацией национальной валюты, что позволило сократить издержки на заработную плату и сырье в экспортоориентированных отраслях, сельское хозяйство в условиях сокращения импорта продовольствия увеличило производство сырья для пищевой промышленности и обеспечило повышенный спрос на удобрения и пестициды, производимые химической промышленностью. Лишь отдельные отрасли белорусской промышленности смогли воспользоваться снижением издержек в результате ослабления курса белорусского рубля для увеличения поставок продукции на внешние рынки, рост в машиностроении на фоне отсутствия увеличения экспорта может свидетельствовать о стимулировании внутреннего спроса на технику со стороны сельхозпроизводителей.

Ситуация 2016 года отличается от посткризисных периодов прошлых лет. Наличие эмбарго России в отношении ряда стран позволяет рассчитывать на увеличение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. В то же время российские производители мяса птицы полностью закрыли потребности внутреннего рынка и готовы экспортировать свою продукцию на внешние рынки.

Поставки белорусских шин на российский рынок по итогам 4 месяцев 2016 года сократились на 30%, при этом российские производители выпуск шин увеличили. Аналогичная ситуация наблюдается и по грузовым автомобилям. В текущих условиях российские предприятия будут увеличивать свою долю на внутреннем рынке за счет вытеснения других производителей, в том числе, из Беларуси, при этом более устойчивое финансовое положение позволит осуществлять экспансию на внешние рынки, что, в условиях отсутствия границ в рамках ЕАЭС, приведет не только к сокращению доли белорусских производителей на российском рынке, но и увеличит поставки российских товаров на рынок Беларуси. Следствием этого станет дальнейшее сокращение производства в машиностроении и производстве резинотехнической продукции, а снижение объемов производства в промышленности Беларуси преодолено не будет.

Таким образом, российская промышленность, в отличие от белорусской, смогла выйти на показатели 2015 года. Кризисные условия усилили конкурентоспособность российских предприятий, что приведет к дальнейшему сокращению доли ряда белорусских товаров на российском рынке и не позволит восстановить объемы производства в Беларуси.