Выдвижение кандидатов очень активное, видимость избирательной кампании в медиа – рекордно низкая

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
09-15.09.2019
Фота Алеся МАСЮКА, gs.by

На 12 сентября подано рекордные 503 пакета документов на регистрацию инициативных групп. Еще одной особенностью выборов-2019 видится информационная политика независимых медиа в отношении выборов – она мало отличается от политики государственных медиа.

На 12 сентября, последний день подачи, подались на регистрацию инициативных групп 503 претендента. На минувших парламентских выборах в 2016 году поступило 479 заявлений, но зарегистрировано было только 304 инициативные группы, т.е. отсев на этапе регистрации инициативных групп составил тогда 36%. Инициативные группы по выдвижению в кандидаты в депутаты регистрируют те претенденты, которые выдвигаются сбором подписей. Беларуское законодательство предусматривает три способа выдвижения: от трудовых коллективов (возможно только с согласия руководителя предприятия), от партий (партийным съездом) и сбором подписей.

Из 503 подавших на регистрацию инициативных групп оппозиция совокупно выставляет 229 человека. Из них ОГП – 27, БНФ – 16, «Справедливый мир» – 17, БСДП(Г) – 11, Беларуская христианская демократия – 40, «Говори правду» – 43, Народная Грамада (Статкевича) – 38, Рух «За Свабоду» – 22, Европейская Беларусь – 15. Кроме того, известно, что движение #учебаважнее подало на регистрацию 3 инициативные группы.

Из лояльных и провластных партий подали на регистрацию инициативных групп: ЛДПБ – 2, Аграрная – 1, Патриотическая – 2, Социально-спортивная – 1, КПБ – 27, РПТС – 10. Всего – 61. На минувших выборах большинство претендентов, имевших возможность выдвигаться на партийном съезде, не регистрировали инициативные группы. Очевидно, что и в 2019 году число выдвиженцев от партий в итоге будет значительнее.

При высокой активности выдвижения видимость выборов-2019 чрезвычайно низкая. Если на выборах-2016 госмедиа фактически не освещали процесс, и главными фигурантами редких выборных сюжетов в ГосСМИ были ЦИК, президент и кандидаты властей, то в этом году подобная ситуация наблюдается во всех медиа, включая независимые. При этом на сайте ЦИК и на созданном им портале http://vybary2019.by/, равно как и на sb.by и belta.by, в выборах принимают участие цифры, но не персоны.

В большинстве гос- и независимых медиа нет рубрики «выборы». На крупнейшем портале TUT.by за неделю с 9 сентября о выборах всего 8 материалов (о Лукашенко – 2, о Ермошиной – 1, о провластных кандидатах – 3, из них 2 –интервью с Давыдько и Василевич, смешанных материалов о кандидатах – 2).

Главным источником информации о выборах в этих условиях становятся соцсети партий и политиков, использующих период сбора подписей для информирования о своем участии, пополнения команд, набора наблюдателей. Мы уже говорили, что все деморганизации участвуют в выборах, все они проводят пикеты. Судя по ним, сбор подписей идет примерно также как и в прошлом году. «Правозащитники за свободные выборы», помимо информирования о ходе кампании, предлагают информацию о правах избирателей, избираемых и наблюдателей. И такое информирование важно, поскольку избиратели не знают о своих правах – по отзывам политиков, у работников госпредприятий собирают подписи за выдвижение нужных кандидатов прямо на рабочем месте и запрещают подписываться за выдвижение кого-либо иного.

Иски партий и Движения «За Свабоду», оспаривающие невключение в окружные и территориальные избирательные комиссии проигнорированы властями. Подсчет голосов будет вестись по-прежнему негласно.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды