Выборы: политизация, претенденты и репрессии

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.05.2020
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В Беларуси выдвинуто рекордное количество претендентов в кандидаты на пост президента – 55, хотя избирательная кампания началась с массовых репрессий – более 150 задержанных. ЦИК намерен максимально сократить число участников избирательной кампании – и кандидатов, и избирателей.

Небывалая численность

55 выдвиженцев – это исторический рекорд для президентских выборов. Для сравнения – в наиболее «урожайном» 2010 году выдвигалось 19 человек. В 2019 году в Украине – 44. Для Беларуси в предыдущие годы была характерна низкая политическая активность, целиком закономерная для авторитарной страны с высоким уровнем репрессий в отношении политических оппонентов, монополизацией властями основных средств коммуникаций, запретом для бизнеса на участие в политике, управляемыми судами, законодательными ограничениями на участие в политике, полностью режиссируемыми выборами.

Вместе с тем, читатели нашего мониторинга знают о поступательном росте политизации беларуского общества, наиболее явно продемонстрированном во время парламентской кампании. Основные причины роста политизации, как видится, следующие:

- общемировой тренд на демократизацию политики из-за появления у прежде отрезанных от медиа граждан собственных медиа – соцсетей, т.о. политика стала доступней;

- «мирные перемены» с 2015 года, т.е. тренд на имитацию гражданского диалога, нормализация отношений с Западом;

- как следствие – сокращение грубого насилия в отношении оппозиции со стороны государства с одной стороны, с другой – сокращение легальных возможностей для политической деятельности, когда избирательные кампании становятся едва ли не единственным способом действовать легально и бесплатно;

- разрастание репрессий от политических до общенациональных – только за прошлый год фактически половина населения страны подверглась административным взысканиям, издержки политики относительно других видов деятельности понизились;

- переключение части партий на работу с пострадавшими группами населения, отстаивание их интересов, в ходе парламентской кампании – на общенациональном уровне, в политике оказались новые социальные группы, включая блоггеров;

- подготовка «кандидатов протеста» Николаем Статкевичем – также еще с парламентских выборов;

- острый дефицит государственных мер по защите населения в условиях коронакризиса, возмущение действиями государства, откровенность властей в пренебрежении интересами и здоровьем населения;

- закрытые границы и, как следствие, изменение перспектив тех групп населения, которые рассчитывали избежать беларуской нестабильности за границами страны.

Претенденты

  • Кандидаты протеста – подготовленные Николаем Статкевичем кандидаты, которые используют время сбора подписей для митингов; всего их 33 человека, включая самого Статкевича и его жену. ЦИК намерен избежать регистрации этих кандидатов.
  • Блоггеры – Сергей Тихановский (а также его жена), Павел Спирин, Андрей Иванов, Юрий Ганцевич (баллотировался на парламентских в прошлом году), Виталий Зелковский (баллотировался на парламентских выборах);
  • Партии и политорганизации: Андрей Дмитриев («Говори правду»), Сергей Черечень (БСДГ), правоцентристы – Юрий Губаревич (Рух «За Свабоду»), Николай Козлов (ОГП), Ольга Ковалькова (БХД);
  • Высокопоставленный бизнес – Виктор Бабарико, Валерий Цепкало;
  • Бизнес помельче: Наталья Кисель, Елена Ашихмина, Владимир Провальский (выдвигался на выборах президента в 2010 г);
  • Анна Канопацкая, экс-депутат парламента;
  • Жанна Романовская, пытавшая выдвинуться в 2015 году и Александр Скребец, брат Сергея Скребца, соратника экс-кандидата Александра Козулина, тоже, вероятнее всего, «кандидат протеста», также, скорее всего, как и Андрей Можейко и Олег Невейков.

Обращает на себя внимание, что среди выдвиженцев фактически нет кандидатов с выразительной пронациональной платформой, и только один – с выразительной пропатриотической платформой – блогер Андрей Иванов, который будучи членом пропрезидентской Коммунистической партии, похоже, выдвигается без ее поддержки.

Из выдвинувшихся по меньшей мере 40 человек не намерены собирать и подавать подписи, т.е. – войти в избирательный бюллетень. Это «кандидаты протеста» Николая Статкевича, часть условной группы блоггеров и правоцентристы, которые также намерены использовать возможности сбора подписей для проведения кампании «За Беларусь без диктатуры».

Намерение собрать подписи и войти в избирательный бюллетень высказал Павел Спирин, Андрей Иванов, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая.

Виктор Бабарико наиболее популярен среди них – по крайней мере, среди демсообщества. Скорость, с которой Бабарико набрал впечатляющее число участников инициативной группы, свидетельствует о том, насколько искусственны и непопулярны абсентеистские позиции части организованного гражданского общества.

Действия ЦИК и госаппарата

ЦИК уже по надуманным, но хотя бы частично формальным основаниям отказал части «кандидатов протеста» и Сергею Тихановскому, о растущей популярности которого мы рассказывали начиная с парламентской кампании. Однако и Николай Статкевич, и Сергей Тихановский поставили ЦИК в сложное положение, выдвинув своих жен, отказ которым в регистрации был бы очевидным свидетельством предвзятости и ограничения избирательных прав.

Однако не приходится сомневаться, что ЦИК нацелен на максимальное сужение участников избирательной кампании как для кандидатов, так и для избирателей. Назначение выборов на 9 августа, время массовых отпусков и каникул, ясно свидетельствует о заинтересованности ЦИК в минимально возможной явке. Другие методы сокращения явки широко применялись во время парламентской кампании: сокращение времени агитации, ограничение мест для встреч с избирателями и размещения агитационных материалов. Для сокращения участников избирательной кампании, в ходе парламентской кампании ЦИК снимал кандидатов как во время сбора подписей, так и после, в ходе агитации. Сейчас это будет еще проще: к пристрастно толкуемым нормам избирательного и административного права добавляются антиэпидемические меры, которые не препятствуют ничему в реализации планов властей, включая проведение парада, но могут быть применены наряду с репрессиями к участникам кампании.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды