Выборы: локдаун избирательной системы и протесты избирателей

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
03-09.08.2020
Vot-tak.tv

Последняя неделя выборов и день основного голосования прошли в атмосфере запугивания и репрессий, в изоляции избирательной системы от конкурентов и избирателей. Лукашенко объявил победителем себя, избиратели объявили победителем Тихановскую.

 

Репрессии

Фактически все направления избирательной кампании – агитация, наблюдение, информирование, демонстрация политической позиции – в последнюю неделю избирательной кампании были заблокированы властями. Власти фактически запретили встречи с избирателями Светлане Тихановской и Андрею Дмитриеву (другие кандидаты их не проводили). Аккредитованных наблюдателей массово не допускали на участки. Проводились повсеместные задержания, за последнюю предвыборную неделю число произвольных задержаний превысило 250, общее число с начала избирательной кампании 1500.

 

Явка

Внешнее наблюдение за участками и те данные, которые удалось получить внутри участков показывают, что явка за 6 дней досрочного голосования, о которой доложил ЦИК – 42% - завышена в 2,5 – 3 раза, в зависимости от участков. Вертикаль Гомельской области сумела нарисовать явку выше 50%.

Повсеместные очереди избирателей на участки в день голосования и впервые за годы наблюдения заполненные урны для голосования демонстрируют как действительно выглядит массовая явка и являются дополнительным свидетельством в пользу того, что на предыдущих выборах массовой явки избирателей не бывало. Избирательная система Беларуси оказалась не рассчитана на массовое голосование.

Число избирателей в альтернативной системе голосов Голос превысило 1,2 млн. В ночь накануне выборов власти задержали более 20 координаторов проекта Голос, сам проект Голос в день голосования был заблокирован.

 

Светлана Тихановская

За время агитационной кампании Светланы Тихановской на ее митингах по всей стране побывало свыше 150 тыс. человек. Просмотры ее обращений в сети в последнюю неделю превышали 1 млн. 

 

Власть угрожает насилием

По мере приближения дня выборов угрозы властей применения войск против избирателей нарастали. Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев сделали обращение к военным с призывом соблюдать закон и присягу. В ночь перед выборами власти ввели в Минск военную технику. К вечеру центральные площади крупных городов и полностью весь центр Минска были оцеплены и заблокированы. Некоторые новостные сайты работали с перебоями или были заблокированы, а после закрытия избирательных участков был заблокирован весь исходящий трафик.

 

Результаты голосования

ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко с результатом под 80.23% (предварительные данные на утро 8 августа). Второй пришла Тихановская – 9.9%. По уверениям ЦИК против всех проголосовали 6.02%. Канопацкая получила 1.68% голосов, Дмитриев – 1.04% и Черечень – 1.13%. 

Данные с тех немногочисленных избирательных участков, где наблюдателям удалось присутствовать при подсчете голосов, свидетельствуют, что Лукашенко как минимум не победил в первом туре. Избирательные комиссии, включая ЦИК пришлось эвакуировать под охраной внутренних войск. 

Сами избиратели определили победителем Светлану Тихановскую и вышли поддержать ее вечером 9 августа в разных городах Беларуси. Протесты длились до поздней ночи и в конечном итоге были разогнаны ОМОНом с применением свето-шумовых гранат, слезоточивого газа, резиновых пуль и водомётов.

Несмотря на неспособность Лукашенко выиграть выборы без масштабного применения насилия и устранения оппонентов, 10 августа его поздравили с победой Синь Цзипин, Касым Жомарт Токаев, Владимир Путин.  

 

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды