Власти перенарезали избирательные округа, все политорганизации участвуют в выборах

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
19-25.08.2019
Image: hrodna.life

Самые последовательные с 2010 года сторонники неучастия – организация «Европейская Беларусь», объявила о подготовке к выборам. Власти и так предпринимают меры, чтобы отсечь потенциально активную часть избирателей, но при более высокой, чем ожидалось, активности оппозиции, будут вынуждены производить высокий отсев претендентов в кандидаты.

Вслед за Беларуским национальным конгрессом (БНК) Николая Статкевича об участии в парламентских выборах объявила «Европейская Беларусь», возглавляемая Андреем Санниковым, еще одним экс-кандидатом в президенты 2010 года, наиболее последовательно отстаивавшая позицию неучастия в выборах. «Европейская Беларусь» входит в БНК, но до этого единственно возможной формой участия в беларуской политике видела протест. Впрочем, избирательную кампанию «Европейская Беларусь» также видит как возможность организации протестов. Как сказал представитель «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель цель участия – нанесение максимального урона режиму Лукашенко, это может быть восстановлений санкций.

Между тем, заявленные цели участия в выборах правоцентристской коалиции, уже в 2016 г. отказавшейся от стратегии неучастия, отличаются. На своей пресс-конференции 21 августа и в интервью Еврорадио они сказали, что цель их участия – нарастить политическое влияние и число сторонников, продвинуть локальные кампании, которые они ведут, поскольку во время избирательной кампании власть чувствительнее к обращениям, наконец, доказать фальсификации. Кроме того, избирательная кампания – единственное время, когда уличные акции можно проводить бесплатно.

По вопросу участия следует отметить, что политически ангажированная публика в соцсетях придерживается прежней стратегии оппозиции – неучастия, и довольно зло комментирует сообщения об избирательных планах всех деморганизаций, прежде всего – «Говори правду».

Ультимативно настроенная публика на выборы и раньше не ходила, но сам факт участия большого числа претендентов, необходимость для них собирать подписи за выдвижение, могут активизировать неполитизированных избирателей. Для предупреждения неожиданности такого рода, ЦИК провел перенарезку округов, добавив к некоторым из них участки с заведомо неактивными избирателями – либо слишком удаленные, либо малонаселенные. Это даст некоторый резерв голосов властям.

ЦИК запустил информационный ресурс под выборы-2019, что очень кстати, поскольку СМИ – как государственные, так и независимые – почти о них не пишут.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды