Триумфальная кампания Тихановской по городам Беларуси, Лукашенко ездит по воинским частям, ЦИК запретил наблюдение

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.07.2020
Фота Ўладзя Грыдзіна, RFE/RL

Объединенный штаб Светланы Тихановской собирает рекордные митинги в каждом городе Беларуси. Виктору Бабарико предъявлено более суровое обвинение. ЦИК отсекает граждан от наблюдения. Лукашенко ведет кампанию в воинских частях и среди начальников.

ЦИК изолируется

Центральная избирательная комиссия на фоне стремления граждан к массовому наблюдению ограничила число наблюдателей на участке 5 в день основного голосования и 3 на досрочном. До этого решения ЦИК комиссии не принимали заявления от независимых наблюдателей на аккредитацию, а после оказалось, что аккредитацию уже получили представители провластных организаций. ЦИК также отказался обеспечить гласный и прозрачный подсчет голосов. Ранее ЦИК не пригласил международных наблюдателей и не включил представителей оппозиции в комиссии. Глава ЦИК объяснила решения ЦИК по исключению участия граждан в избирательной кампании страхами членов избирательных комиссий. ЦИК также принял решение, что пресс-центр в день выборов будет работать только для госмедиа.

Президентские выборы в Беларуси утратили последние атрибуты избирательной кампании – такой вывод сделали  правозащитники.

Репрессии

Общее число задержанных с начала избирательной кампании превысило 1200. Некоторых задержанных в последние две недели отпустили. 22 июля жене и матери Павла Свеверинца сообщили, что его освободят в этот день, но встречавшие его родные, соратники и медиа прождали напрасно. Есть предположение, что Северинца и других задержанных отпустят не ранее окончания избирательной кампании, таким образом лично Северинец отсидит более 63 суток подряд, а задержанные ранее Николай Статкевич и члены инициативной группы Светланы Тихановской – более 70.

Генпрокуратура уведомила, что Виктору Бабарико предъявлено новое обвинение – ч. 2 ст 431 (дача взятки) переквалифицировано на ч 3 ст 430 (получение взятки).

Размах репрессий в ходе избирательной кампании вызывает обеспокоенность Евросоюза.

Валерий Цепкало уехал из Беларуси вместе с детьми.

Агитация

21 июля кандидаты Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев выступили на ТВ, видеообращения транслировались без купюр.

Агитационный тур объединенной команды Светланы Тихановской проходит триумфально: в каждом городе, куда она приезжает, на встречи собирается рекордное количество граждан. Команда Тихановской делает по три митинга в разных городах в день. В риторику и символику митингов Тихановской все больше включаются национальные элементы.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала голосовать за Тихановскую.

На фоне небывалой массовости митингов за Тихановскую, Сергей Черечень и Анна Канопацкая отказались проводить пикеты, Андрей Дмитриев продолжает встречаться с избирателями по стране.

Наглядной агитации, которую обязано обеспечить государство, за 2 недели до выборов в городах все еще почти нет. Однако, в конце недели, ЦИК разослал листовки с информацией о пяти кандидатах.

Александр Лукашенко резко раскритиковал свой штаб за провалы в информационной политике и потребовал от МИД лишить аккредитации иностранные медиа – «Радыё Свабода», BBC, КП в Беларуси. После этого его штаб выпустил несколько видео встреч президента с простыми избирателями в более свободной манере. Однако, основная часть поездок Лукашенко по-прежнему проходит в строгой изоляции от простых граждан, среди начальников и воинских частей.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды