Тихановская продолжает собирать стадионы, Совбез переложил ответственность за безопасность выборов на кандидатов и милицию

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
27-02.08.2020
Image by Uladz Hrydzin, RFE/RL

30 июля Совбез сообщил кандидатам, что 170 российских боевиков находятся в Беларуси. 31 июля Светлана Тихановская собрала на митинг в Минске 63 тыс. человек. Задержания журналистов и активистов продолжаются. ЦИК отказывается от тайны голосования.

Российские боевики

30 июля все кандидаты были вызваны в ЦИК, где глава Совета безопасности Беларуси (Совбеза) сообщил, что задержанные накануне в Беларуси 33 бойца ЧВК Вагнера (Россия) лишь часть переброшенного в Беларусь подрывного отряда, остальные 170 бойцов Совбез пока обнаружить не может. Среди задержанных, по словам Равкова, специалисты-подрывники, снайперы и IT-специалисты. Еще две группы готовятся для переброски в Беларуси в районе российских Пскова и Невеля. При этом глава Совбеза отметил, что не может укрепить границу таким образом, чтобы гарантированно предотвратить проникновение этих групп в Беларусь.

До 2 августа так и не ясно, что предпринимают власти для выявления 170 бойцов. Коммуникация с Россией по поводу предотвращения проникновения новых групп осуществляется в нерабочем режиме – заявлениями для прессы и контактами по линии МИД. О совместных действиях спецслужб ничего не известно, и о контактах по этой линии также.

Интересно также, что МИД Беларуси направил ноту России из-за закрытия Россией границ после сообщения о боевиках, но не о вмешательстве во внутренние дела Беларуси и/или попытках повлиять на избирательную кампанию.

Уведомление кандидатов о грозящей опасности без обеспечения специальных мер безопасности как кандидатов, так и участников избирательного процесса, включая посетителей митингов, встреч с кандидатами и избирательных участков, фактически перекладывает ответственность за безопасность кампании на самих кандидатов и милицию.

Агитация

Светлана Тихановская продолжает собирать стадионы по всей стране, самый большой митинг состоялся в Минске 31 июля, на котором по подсчетам правозащитников было 63 тыс. человек. В регионах объединенный штаб успевает давать по три митинга-концерта в день, отведенные властями места неизменно оказываются слишком тесными для участников. Стримы с митингов Тихановской бьют все рекорды просмотров. Охрана милиции на этом митинге была усиленная, вокруг места митинга были поставлены рамки, милиция вела себя вежливо, задержаний участников не было.

Андрей Дмитриев также продолжает поездки по стране, также охватывая по 3 города в день, однако, его митинги намного мене популярны, чем митинги Светланы. Анна Канопацкая и Сергей Черечень отказались от митингов еще ранее.

Вышли новые телеобращения кандидатов – Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой и Сергея Черечня, а также два раунда дебатов. Один – на госТВ в рамках тех 2х часов эфира (30 мин+30 мин+1 час), которые положены кандидатам по Избирательному законодательству. В этих дебатах приняли участие Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Олег Гайдукевич в качестве доверенного лица Александра Лукашенко. Телеобращения и дебаты были показаны в эфире однократно, на интернет-версиях Беларусь-1 и других госмедиа они не представлены. Второй был организован кампанией Белапан, в нем приняли участие Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Ольга Ковалькова в качестве доверенного лица Светланы Тихановской.

Объединение кандидатов маловероятно, 1 августа Сергей Черечень сообщил, что руководства БХД и ОГП, входящие в штаб Тихановской, препятствуют даже минимальной координации между кандидатами – даже в вопросах наблюдения.

Наглядная агитация на минувшей неделе наконец появилась – на немногочисленных стендах появились портреты и биографии кандидатов, отпечатанные ЦИК. Листовки самих кандидатов и с этих стендов, и с любых других немедленно удаляются. Штаб Светланы Тихановской сообщил, что ей отказано в размещении бигбордов, Андрей Дмитриев сообщил, что ему запретили размещать рекламу на бигбордах, в метро, на тумбах для объявлений, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте.

Репрессии

Продолжаются задержания активистов, журналистов и блогеров. Кроме того, на минувшей неделе был задержан российский политтехнолог Виталий Шкляров; судя по всему беларуские власти пытаются связать его с бойцами ЧВК. Также на минувшей неделе были задержаны люди, пытавшиеся подать ходатайства на изменение меры пресечения Виктору Бабарико, причем прямо в здании КГБ.

ЦИК отказывается от тайны голосования

Видимо, в связи с популярностью платформы для сбора сведений о голосовании Голос, на которой зарегистрировано уже более 600 тыс. человек, ЦИК принял решение отказаться от шторок на кабинах для голосования, чтобы препятствовать фотографированию бюллетеней, а Лукашенко поручил обеспечить безопасность работы избиркомов.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды