Репрессии нарастают, избирательные комиссии абсолютно стерильны

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
22-28.06.2020
Image: TUT.BY

ЦИК не сообщает об итогах сбора подписей кандидатами. Власть наращивает масштаб репрессий. Избирательные комиссии сформированы исключительно из сторонников президента. Лукашенко, Качанова и Макей пытаются предотвратить протесты.

ЦИК и избирательные комиссии

ЦИК с 20 по 28 июня хранит молчание о количестве поданных и принятых к рассмотрению подписей претендентов. Напомним, что 7 претендентов, включая Лукашенко, заявили о сдаче более чем 100 тыс. подписей. На минувшей неделе В. Цепкало подал в ЦИК необходимые для регистрации документы.

Сформированы участковые избирательные комиссии. С каждой кампанией число выдвинутых демократическим сообществом претендентов в члены ИК растет. С каждой кампанией число включенных в УИК представителей демсообщества сокращается. На этот раз всего 6 человек (из 63347) были включены в комиссии. Власть уже не обременяет себя объяснением отказов в регистрации, глава ЦИК Л. Ермошина сказала только: «В чужой монастырь со своим указом не ходят».

Репрессии

Власть наращивает репрессии против любых форм политической и общественной активности, и даже просто случайных уличных собраний – как в случае с задержаниями участников очереди в магазин национальных сувениров. Всего число репрессированных достигло 224 человек; сумма штрафов, назначенная участникам пикетов по сбору подписей выросла до 160 тыс. рублей, совокупно им назначено 1609 суток административного ареста. Число включенных в уголовные дела, начатые против штабов лидеров избирательного рейтинга, также выросло: по делу Тихановского, обвиняемого в организации действий, нарушающий общественный порядок, число обвиняемых выросло до 10; по делу Бабарико обвинение не разглашается, число участников точно неизвестно – видимо, более десяти.

На минувшей неделе задержаны еще три блогера – Игорь Лосик, Сергей Петрухин, Сергей Спарыш.

Уговоры не протестовать

К уговорам демактива не протестовать против продления полномочий Лукашенко присоединился сам Лукашенко, проведший встречу с демактивом Брестской области. Качанова визитом в Лиду продолжила свой вояж по региональным активистам. В свою очередь министр иностранных дел Макей также предупредил об опасности протестов.

Похоже, что беларуские власти все еще считают, что посадками активистов и блогеров, а также убеждением активистов и ростом зарплат еще можно добиться проведения выборов без протестов. Вероятно, они считают, что сама избирательная кампания – несмотря на уголовное преследование 2х потенциальных кандидатов – всё еще недостаточно скомпрометирована властями, и в случае затихания массовых протестов и массовых же репрессий к 9 августа, Беларусь сможет продолжить «многовекторную» политику.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды