Рамочные условия выборов неизменны, в действиях участников отмечается специфика

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
12-18.08.2019
Image: krupki.by

ЦИК вновь стал главным ньюсмейкером избирательной кампании, его глава Л. Ермошина демонстрирует жесткую позицию в неизменности рамочных условий проведения выборов. Некоторые участники – в частности, Белая Русь – демонстрируют изменение подходов к избирательной кампании.

Глава ЦИК Л. Ермошина, комментируя положения методического пособия для избиркомов, обратила внимание на несколько смягчающих положений. А именно: ЦИК снял запрет на фотосъемку, впрочем, ее можно будет осуществлять только по согласованию с комиссией и только из определенных мест. Кроме того, планируются некоторые послабления для людей с ограниченными возможностями.

Ермошина прогнозирует, что в нынешнюю избирательную кампанию будет выдвинуто не меньше кандидатов, чем в 2016 г – тоже около 500, что треть депутатов останутся на своих местах, что досрочная явка будет даже выше, чем на минувших выборах (была рекордной, более 30%). Судя по этим «прогнозам», ЦИК предполагает низкую реальную явку избирателей и видит в ней благоприятствующий фактор. Следует отметить, что в Беларуси, как и в России, низкая явка избирателей – важнейший инструмент достижения необходимых властям итогов голосования.

Можно предположить некоторые изменения в проведении избирательной кампании. Похоже, власть намерена отказаться от выдвижения технических кандидатов по большинству городских округов, а также отказать в регистрации части альтернативных выдвиженцев – для повышения управляемости процесса и упрощения работы локальных комиссий.

В предыдущем выпуске мы говорили, что суммарное количество заявленных только демократическими организациями выдвиженцев при характерной для прошедших кампаний «утряске» превысило бы 400 кандидатов. Вместе с  ЛДПБ – 500 кандидатов. Ермошина же прогнозирует, что кандидатов всего 500, вместе с выдвиженцами властей. Косвенно о таких планах свидетельствует также намерение крупнейшего ГонГО Белая Русь выдвинуть 80 кандидатов (вместо 110 на выборах 2016 г).

Следует отметить, что часть демократических организаций за прошедшее с 2016 г. время (правоцентристы, Говори правду, Брестская организация БСДП) сильно изменили подходы к политической работе. Вместо политических требований как предварительного условия участия в политической жизни, они вели активную политическую работу на местах, провели множество успешных локальных кампаний и, впервые за долгие годы, добились некоторых общенациональных успехов (острые темы: тунеядцы, Коржич, Тутбай, закон об отсрочках). Местных лидеров этих организаций на местах знают значительно лучше, чем депутатов этих мест. Для сокращения явки и недопущения политизации выборов, часть из местных активистов демократических организаций могут не зарегистрировать.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды