Протест нарастает, власть не может показать поддержку

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
19-25.10.2020
Фота: "Радыё Свабода"

Протестные акции нарастают, а власти не сумели организовать акцию в свою поддержку. 25 октября силовики стреляли в спины разбегающихся протестующих и с оружием искали прятавшихся во дворах.

Акции и Светлана Тихановская

В преддверии объявленного на 26 октября Народного Ультиматума протестные акции нарастали и завершились 200-тысячным маршем в Минске в воскресенье 25 октября.

Неделя начиналась с 3-го марша пенсионеров, ставшего самым многочисленным среди таких акций. Власти попытались противопоставить собственный марш пенсионеров, но получилось отмобилизовать в основном военных отставников, сравнительно молодых мужчин в форме. Акции прошли примерно в одно время и в одном месте, что выгодно подсветило бело-красно-белый марш.

Акции студентов продолжались всю неделю, акции во дворах стали еще многочисленней, коммунальщики фактически перестали пытаться избавиться от протестной символики.

Выпущены видеообращения матерей, работников охраны психического здоровья, Полоцкого государственного университета, БНТУ, деятелей культуры, ученых.

Власти попытались отмобилизовать своих сторонников или подневольных на собственный марш 25 октября в столице, но не справились с этой задачей.

Марш 25 октября собрал 200 тыс. граждан – несмотря на закрытие 12 станций метро, полное оцепление города, отключенный интернет, войска и военную технику в таком количестве, что Минск выглядел точно, как кадры военных фильмов.

Воскресные акции протеста состоялись в Лиде, Гомеле, Бресте, Барановичах, Гродно, Волковыске, Полоцке, Новополоцке, Могилеве.

Репрессии

Мировые лидеры и даже Кремль выступили с осуждением насилия в отношении мирных протестующих в Минске. В ответ режим Лукашенко не только продолжил традиционные для себя увольнения несогласных (ректоров трех вузов), запугивания и угрозы (спортсменов и активистов), аресты и задержания, но и буквально стрелял резиновыми пулями и светошумовыми гранатами по спинам разбегающихся протестующих 25 октября.

Фонд BYSOL собрал 2 млн 240 тыс. долларов для пострадавших от репрессий.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды