Прогресс за счет инклюзивности и участия гособъединений и партий, демократические выдвиженцы завершают сбор подписей

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.09.2019
Image: Vadzim Zamirouski, TUT.BY

Власти стремятся придать избирательному процессу больше инклюзивности за счет доступности для социальных групп с ограничениями. Часть выдвиженцев сбором подписей собрали необходимое число (1100-1200) или близки к этому.

Власти стремятся придать избирательному процессу больше инклюзивности за счет доступности для социальных групп с ограничениями, однако как и во всем остальном не готовы признать за людьми из этих групп политическую субъектность, навязывая им роль опекаемых. Так, например, в материале СБ главы областей докладывают о подготовке избирательных участков для голосования инвалидов-колясочников, но не сообщается о том, что на этих выборах выдвигается глава ассоциации инвалидов-колясочников. По участку Евгения Шевко выдвигается повторно Татьяна Сайганова из БПП и Белой Руси, которая очевидно будет переизбрана.

Повторно выдвигаются 32 действующих депутата. За исключением Анны Канопацкой и Алены Анисим, все они вероятнее всего получили одобрение АП и ЦИК на выдвижение, что означает фактическую гарантию переизбрания. Из переизбирающихся только 6 были активны в публичном поле во время депутатства (А. Канопацкая, А. Анисим, В. Адрейченко, В. Воронецкий, И. Марзалюк, Т. Сайганова). Вместе с тем, следует отметить, что от кампании к кампании все больше ставленников властей ведут агитационные кампании, собирают подписи, стоят в пикетах. Naviny.by отмечают, что в ряде случаев ставленники властей предпочли сбор подписей типичному для них выдвижению от трудовых коллективов.

Прошедшие партийные съезды свидетельствуют, что в 2019 году больше партийцев предпочли выдвижение от партий сбору подписей. Выдвижение от партий часто страхует от неудачи со сбором подписей, и не все съезды партий уже состоялись, поэтому об окончательном выдвижении по этой линии можно будет судить после 8-го октября. Пока партийное выдвижение выглядит так: «Справедливый мир» – 37, БНФ – 50, БСДП – 50, БСДГ – 24 (причем, похоже, 9 из них представляют молодежный блок), «Зеленые» – 9, БПП – 18, РПТС – 50, ЛДПБ – 110. Съезд ОГП состоялся, но число выдвиженцев от партии станет известно 1-2 октября, зато известно, что ОГП не выдвинула Анну Канопацкую.

Часть выдвиженцев через сбор подписей заявили о сборе необходимого числа – Анна Канопацкая, Виктор Янчуревич, Андрей Дмитриев и др.

Правозащитники за свободные выборы сообщают, что на 27 сентября в избирательные комиссии и местные органы власти было направлено 200 жалоб и обращений.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды