Парламентские выборы: откат по всем направлениям

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
11-17.11.2019
Image: Belapan

Парламентская кампания 2019 года по всем фиксируемым направлениям организована хуже, чем парламентская кампания-2016. Последняя неделя агитации со снятием и избиением кандидатов, изгнаниями наблюдателей с участков, рекордным досрочным голосованием, препятствованием проведению предвыборных пикетов демкандидатами и полностью закрытым подсчетом голосов – большой шаг назад в соблюдении политических прав граждан беларуским государством.

Наглядная агитация с информацией о кандидатах появилась в Беларуси только за 2 недели до выборов, а фактически агитационная кампания, и так короткая, сокращена усилиями властей вдвое. Власти также резко сузили возможность размещения плакатов кандидатов, запретив их размещение на бигбордах и остановках транспорта.   

Власти стремятся отсечь избирателей от участков, сокращая время агитации и упоминание выборов, в особенности – исключая всякое упоминание о кандидатах, включая провластных. Открытое принуждение избирателей к досрочному голосованию нужно для того, чтобы создать ложное впечатление, будто власти и в самом деле в силах обеспечить явку выше пороговой (на парламентских выборах это 50% от числа избирателей).

С каждыми выборами процент досрочного голосования растет, достигнув 35,77% в 2019 году. На тех участках, где было обеспечено наблюдение на досрочном голосовании, наблюдатели насчитали около 12% реальных избирателей. Столь высокие цифры досрочной явки без реальных избирателей – т. е. выдача пустых бюллетеней – нужны, чтобы обеспечивать победу провластному кандидату. Во многих округах в день голосования победили альтернативные кандидаты – там где они остались, в некоторых – кандидат «против всех».

Непопулярность власти и ее кандидатов не позволяет проводить демократические эксперименты. Этим и объясняются массовые нарушения – столь жесткий подход к формированию избирательных комиссий и регистрации кандидатов, массовое снятие кандидатов, задержания кандидатов и их доверенных лиц (иногда с избиениями – как в случае с кандидатом-фермером из Гомельской области Ганцевичем), удаления наблюдателей с участков, закрытый подсчет голосов.

Для того, чтобы избирательные комиссии чувствовали себя свободно, А. Лукашенко в день выборов заявил, что не даст в обиду членов комиссий и накажет наблюдателей. Также он заявил о намерении выдвигаться на пост президента еще, по меньшей мере, дважды – т. е. его покровительства должно хватить надолго.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды