Отсев конкурентов выдвиженцев властей на этапе регистрации, откровения президента о режиссировании выборов

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
14-20.10.2019
Image: Uladz Hrydzin, RFE/RL

Из 703 принятых комиссиями пакетов документов кандидатские удостоверения выданы по 558 – столько человек стало кандидатами. Отказы в регистрации получили Анна Канопацкая, Алена Анисим, Юрий Губаревич, Виктор Янчуревич, Евгений Шевко. В выходные прошли пикеты политических сил, участвующих в выборах.

Общий процент отсева на этапе регистрации оказался немного выше, чем в 2016 году – тогда отказы в регистрации составили 18%, в 2019 году – 21%. Однако, в нынешнем году выдвижение выше, а общее число отказов существенно выше, чем в 2016 году – 131 против 93. Наибольшее число отказов получили граждане, выдвигающиеся путем сбора подписей – из 152 отказы получили 71 человек, а регистрацию – 81 человек. В 2016 году отсев по этому способу выдвижения был ниже – из 122 регистрацию получили 77 человек (37% отказов) в то время как в 2019 г 47% граждан, выдвигавшихся путем сбора подписей получили отказы. 

Выдвижение через сбор подписей использовали республиканские общественные объединения «За свабоду» и «Говори правду», представители движения «Матери 328», представители протестов против аккумуляторного завода в Бресте, а также представители экологических, образовательных и локальных инициатив граждан. Кроме того, этот способ выдвижения использовал также глава Ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, а также депутаты Анна Канопацкая и Алена Анисим – все трое получили отказы. Из 52 выдвиженцев Движения «За свабоду» (часть сбором подписей, часть от партий, часть – через выдвижение списком от общественного объединения, последний способ избирательным кодексом не предусмотрен) зарегистрировано только 22, причем по Минску только 1, отказы получили собиравшие подписи глава движения Юрий Губаревич, его заместитель Виктор Янчуревич (помощник депутата Анны Канопацкой), активист протеста против аккумуляторного завода в Бресте Роман Кисляк и др. Из 25 выдвиженцев «Говори правду» (все сбором подписей) регистрацию получили 14, включая главу организации Андрея Дмитриева. Отказы получили активистка движения «Матери 328» Наталья Шарипо, местные активисты Илья Богданов, Ирина Пшеничник и др. Обжалования решений комиссий не принесли результата. Следует также отметить, что в этом году комиссии не дали ознакомиться с материалами проверки подписей вопреки ст. 68 избирательного кодекса.

Пристрастность комиссий к регистрации оппозиционных кандидатов хорошо видна и на примере партий. Из 197 выдвинутых оппозиционными партиями регистрацию получили 153 (22% отказов), из 227 выдвинутых провластными партиями регистрацию получили 204 (10% отказов), притом, что по признанию главы ЦИК Лидии Ермошиной провластные партии, в отличие от оппозиционных, проявляют себя только к выборам.

Ужесточение действий комиссий по отношению к оппозиции в сравнении с 2016 годом объяснил сам Александр Лукашенко: «Я им сказал: смотрите. Мы должны показать, что есть власть в стране. И выберем и депутатов, которые нужны, и президента того, который нужен».

 

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды