Массовые пикеты за Тихановских и аресты, «Свободу», «Уходи!»

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
25-31.05.2020
Фота Ўладзя Грыдзіна, RFE/RL

Претенденты продолжили сбор подписей, поездки по регионам и общение со СМИ. Гайдукевич снялся с избирательной гонки. Александр Лукашенко жёстко откомментировал своих конкурентов по выборам. Тихановский был задержан милицией в ходе митинга в Гродно. 31 мая, после задержания Сергея Тихановского, в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, Молодечно пикеты по сбору подписей собрали беспрецедентное количество людей.

Сбор подписей

Участники избирательной кампании продолжили активный сбор подписей за своё выдвижение в качестве кандидатов в президенты. В начале недели в «Белой Руси» заявили о том, что инициативная группа по выдвижению Лукашенко кандидатом в президенты уже собрала 200 тысяч подписей при 100 тысячах необходимых.

У остальных претендентов по состоянию на 28 мая ситуация с подписями выглядела следующим образом:

  • Виктор Бабарико — 50 тысяч подписей;
  • Наталья Кисель — 37 840 подписей;
  • Сергей Черечень — 21 250 подписей;
  • Валерий Цепкало — почти 20 тысяч подписей;
  • Андрей Дмитриев — 16 тысяч подписей;
  • Анна Канопацкая — более 10 тысяч.

Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов и Владимир Непомнящих подписи за свое выдвижение собирать не планировали изначально. Они зарегистрировали свои инициативные группы, чтобы выходить на разрешенные законом пикеты и общаться с людьми. Сходным образом относится к сбору подписей и Сергей Тихановский.

В Могилёве, Гомеле, Барановичах и Гродно состоялись многолюдные встречи избирателей с участием Сергея Тихановского – люди, пришедшие его поддержать, визуально заполняли все свободные пространства. В Могилёве также выступил Валерий Цепкало, а в Гомеле – Сергей Черечень. Анна Канопацкая открыла в Минске второй штаб своей избирательной кампании. Пикеты в поддержку Светланы Тихановской 31 июня, уже после задержания Сергея Тихановского в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Гродно, Молодечно, Речице, Жлобине, Пинске, Марьиной горке, Бобруйске, Лиде, Орше, Борисове собрали беспрецедентное количество людей – большее, чем пикеты с участием самого Тихановского накануне. Люди скандировали «Свободу» и «Уходи!» и стояли в очередях не только к сборщикам подписей, но и к микрофонам и камерам медиа. Очередь по центру Минска стояла семь часов.

Снятие Гайдукевича

26 мая состоялась пресс-конференция, на которой Олег Гайдукевич заявил о своём решении сняться с выборов. Он призвал голосовать за действующего президента и обвинил остальных претендентов в том, что те выступают за слом страны.

Задержания и риторика властей

29 мая во время посещения Минского тракторного завода Александр Лукашенко в жёсткой манере высказался о своих возможных конкурентах на выборах. Так, Виктора Бабарико он уличил в блефе и обмане, намекнув при этом на его связи с Россией и предложил ему подумать, где он будет работать после выборов. Говоря о Валерии Цепкало, президент затронул тему его увольнения, причину которого тот якобы скрывает от общественности. Сергея Тихановского Лукашенко назвал «шелудивым» и также намекнул на его связи с Россией.

29 мая в Гродно, после выступления Лукашенко на МТЗ, во время пикета по сбору подписей был задержан Сергей Тихановский. Стримы с задержанием Тихановского только на YouTube посмотрело около 1 млн. Его и ещё семерых задержанных позже доставили в Минск. 31 июня утром были задержаны десятки участников инициативной группы Светланы Тихановской и Николай Статкевич. Эти задержания свидетельствуют о том, что власть намерена жёстко держать кампанию под контролем и не допускать излишней политизации населения, которая может вылиться в публичный протест. Но по факту высокой массовости пикетов в поддержку Тихановских и альтернативных кандидатов 31 июня публичный протест состоялся.

Работа со СМИ

Цепкало дал большое интервью порталу TUT.BY, в котором он рассказал об основных пунктах своей политической программы, а также разъяснил ситуацию со строительством своего дома, которая вызвала резонанс. Тихановский ответил на вопросы российского «Коммерсанта». После заявлений Лукашенко в адрес альтернативных кандидатов, завязалась своеобразная дискуссия в СМИ – Бабарико и Цепкало ответили на комментарии президента. После задержания Тихановского все основные претенденты – пока что кроме Канопацкой и Черечня – в той или иной форме высказались в его поддержку. Соцсети команд кандидатов серьезно нарастили аудитории. «Страна для жизни» Тихановского на YouTube – 219 тыс., в Telegram – 41 тыс.; Бабарико – 10 тыс. и 7 тыс.; Цепкало 3,5 тыс. и 1 тыс. соответственно.

Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды