Масштабные репрессии против лидеров избирательного рейтинга

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
08-14.06.2020
NN.by, фоты Надзеі Бужан

Власти продолжили задержания участников группы Светланы Тихановской и завели уголовное дело против руководства Белгазпромбанка, который возглавлял другой лидер избирательного рейтинга Виктор Бабарико, а также связанных с ним кампаний. Глава государства неоднократно прямо угрожает своим оппонентам.

Преследования участников избирательной кампании

Власти продолжили репрессии против группы Светланы Тихановской. Задерживались сборщики подписей за ее выдвижение, избиратели, пытавшиеся оставить свою подпись; угрозы и административное давление осуществлялось в отношении участников групп «Страна для жизни» в социальных сетях. 8 членам инициативной группы, включая ее руководителя Сергея Тихановского, предъявлены уголовные обвинения в нарушении общественного порядка (ст. 342 УК). В итоге 11 июня Светлана Тихановская заявила о снятии всех своих пикетов в областных центрах и Минске на 3 дня. Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович назвал заявление Тихановской логическим результатом жесткой кампании преследования и тотального разгрома этого избирательного штаба. 13 июня Тихановского поместили в карцер.

11 июня начались обыски в головном офисе Белгазпромбанка, главой которого в течение 20 лет был выдвигающийся кандидатом в президенты Виктор Бабарико, а также в связанных с банком кампаниях. Возбуждено уголовное производство (уклонение от уплаты налогов и легализация средств, полученных преступным путем – ст. 243 и 235), в рамках которого задержаны коллеги и друзья Бабарико. Кроме того, 12 июня в Могилеве были задержаны координатор и член инициативной группы Бабарико по Могилевской области и, возможно, по г. Могилеву.

Задержания, обыски и аресты сопровождаются постоянным информационным давлением со стороны Лукашенко, его оскорблениями и обвинениями как в отношении лидеров избирательного рейтинга, так и поддерживающих их избирателей. Правозащитники констатируют: «В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов».

Кроме действий против инициативных групп Тихановской и Бабарико заблокирована деятельность крудфандинговой платформы MolaMola, штрафуются водители, сигнализирующие в поддержку пикетов по сбору подписей, осуществляются проверки предприятий, оказывающих поддержку альтернативным кандидатам и мн. др.

Сбор подписей, коммуникация и наблюдение

Несмотря на масштабные репрессии, сбор подписей продолжился. Группа Бабарико отчиталась о преодолении рекордной планки в 300 тыс. подписей, а группы Цепкало, Кисель, Канопацкой, Тихановской, Дмитриева и Черечня приближаются к планке в 100 тыс. подписей. Правозащитники обратили внимание, что даже в случае преодоления планки в 100 тыс. подписей, из-за малого числа координаторов выполнить требования ЦИК по их сдаче в комиссии будет очень сложно для Светланы Тихановской и Анны Канопацкой. Остальные претенденты – Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов, Владимир Непомнящих, Александр Таболич и Юрий Ганцевич заявляли, что собранные подписи сдавать не планируют.

Кандидаты, которые не планируют сдавать подписи (прежде всего – правоцентристы), а также те, которые рассчитывают быть зарегистрированными, ведут активную агитацию за привлечение избирателей в избирательные комиссии и на наблюдение.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды