«Марш против фашизма» в новом формате, местные коммьюнити

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
16-22.11.2020
Image by svaboda.org (RFE/RL)

Воскресный «Марш против фашизма» состоялся в новом – удачном – формате, одновременно более чем в 25 районах Минска. Власти, всю неделю применявшие репрессии именно к локальным сообществам, несмотря на применение спецсредств не сумели эффективно противостоять новой тактике.

Участники маршей оценили как относительно неудачные несколько последних маршей. 15-го и отчасти 8-го ноября из-за противодействия силовиков еще на подходах протестующим не удавалось сформировать убедительную колонну. Число задержаний оба раза превысило 1000 человек, 15-го участники протеста на Площади перемен оказались блокированы силовиками, и несколько сотен граждан были вынуждены фактически всю ночь прятаться в окружающих домах – у жителей и в подвалах.

И Светлана Тихановская, и КС, и, главное, сами участники маршей решили поменять тактику и всю неделю обсуждали возможные форматы. Платформа «Голос» провела голосование, в котором приняло участие более 200 тыс. человек. Наибольшее число набрал зональный вариант – собираться по районам. Также было решено сократить время акций.

Новая тактика оказалась удачной: выход местных коммьюнити был действительно массовым, весь Минск (кроме оцепленного силовиками и колючей проволокой пустынного центра) был занят протестующими, численности силовиков не хватило на разгоны, во многих случаях протестующим удавалось отбивать своих от арестов. По итогам дня МВД сообщило о 250 задержаниях.

Следует также отметить, что в областных и районных центрах Беларуси второе воскресенье подряд численность протестных акций нарастает. Возможно, из-за переброски силовиков в Минск.

На протяжении недели власти пытались повысить уровень страха у протестующих. Пытки и издевательства во время задержаний и арестов, отключение воды и отопления в районе Новая Боровая, зачистка Площади перемен, введение паспортного режима и массовые обыски в домах этого района, аресты администраторов телеграм-каналов, журналистов и врачей, в том числе, обвинение и арест журналистки TUT.BY Катерины Борисевич и врача больницы скорой помощи в разглашении «врачебной тайны» о том, что в крови убитого силовиками Романа Бондаренко не было найдено алкоголя.

Однако, массовая солидарность предотвратила демотивацию к протестам. На гражданскую панихиду по Роману Бондаренко собралось несколько тысяч человек. Мать Романа Бондаренко опубликовало заключение о его смерти, подтверждающее отсутствие алкоголя. Оставшимся без воды жителям Новой Боровой привезли столько воды, что ее остатки после подключения района к воде в четверг передали в хоспис. Число участников стачек и забастовок постоянно, хоть и медленно, нарастает.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды