Лукашенко стартует с избирательной кампанией в День победы, силовики репрессируют манифестантов и медиа

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.05.2020
Александр Лукашенко. Скриншот трансляции парада в Минске.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа, что позволит властям поддерживать низкую явку избирателей за счет ограничительных мер, связанными с COVID-19 и периода отпусков. Власти ужесточают репрессии в отношении активистов уличного протеста, блогеров и независимых журналистов, а также усиливают контроль над медиа.

Выборы планируются на весенне-летний дачный период с ограничениями по проведению массовых мероприятий из-за COVID-19. По всей видимости, дата проведения выборов – 9 августа –  выбрана из-за опасений серьезного падения экономики вследствие пандемии и отсутствия достаточного объема ресурсов для поддержания приемлемого уровня доходов населения.

Кроме того, глава государства рассчитывает консолидировать зависимых госслужащих и бизнес просоветскими идеологическими установками на фоне экономических неудач, напряженности в отношениях с Кремлем и непопулярной политикой по COVID-19.

Фактически избирательная кампания стартует в день празднования Дня победы, на котором озвучиваются контуры предвыборной повестки А. Лукашенко. Беларуское руководство игнорирует возможные эпидемиологические последствия, имиджевые и финансовые потери из-за парада 9-го мая. Это усиливает раскол и напряженность в беларуском обществе, а также давление со стороны международного сообщества и ближайшего союзника — Кремля.

Беларуское руководство рассчитывает медийными и силовыми механизмами поддерживать низкий уровень политизации населения на период кампании. По всей стране проходят задержания участников уличных встреч и манифестантов в поддержку блогера С. Тихоновского после его ареста. Силовики задерживают также независимых журналистов и блогеров с социально-политической повесткой из регионов, имеющих потенциал по мобилизации новых протестных групп. Из страны также высылается журналист российского Первого канала из-за сюжета о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

Вероятно, власти рассчитывают отфильтровывать претендентов с жесткой критикой главы государства на всех этапах кампании, т. е. – не допустить их к регистрации инициативных групп, а затем и ограничить число кандидатов.

Таким образом, силовики могут продолжить изолировать потенциальных лидеров уличного протеста и блогеров, многие из которых имеют непогашенные сутки ареста за предыдущие несанкционированные акции, в основном – против углубленной интеграции с Россией.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды