Конфронтация нарастает, протест не сдается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
14-20.09.2020
Image by RFE/RL

Протест продолжается и включает в себя новые группы, а репрессии нарастают, вновь подойдя к пределу возможностей пенитенциарной системы. Координационный Совет готовит переговорную группу. Марши 19 и 20 сентября подтвердили силу протеста.

Протест

Акции в будние дни в центрах городов существенно сократились. Вернее было бы говорить, что они переместились во дворы по вечерам. Соседские сообщества оформились и обзавелись символикой. Массовость каждого из соседских сообществ выше, чем раньше была численность общереспубликанских партий.

К протесту присоединяются новые организации и заводы. 20 сентября рабочие Минского электротехнического завода имени Козлова написали письмо в правительство и верховный суд с требованием отставки Лукашенко, новых выборов, прекращения насилия и привлечения к ответственности ответственных за фальсификации и насилие.

17 сентября газеты и сайты страны на месте фото ставили надпись «здесь должно быть фото: но фотокорреспондент задержан».

Более 50 адвокатов записали видеообращение в поддержку члена президиума Координационного Совета Максима Знака (до этого было письменное обращение с 1800 подписантов) и пришли с личными поручительствами для изменения ему меры пресечения. Максим Знак объявил голодовку.

18 сентября возле Смолевичского РОВД человек совершил самосожжение; он выжил, но очень серьезно пострадал.

Утром 18 августа отпустили члена президиума КС Сергея Дылевского, члена стачкома МТЗ. На членов стачкомов давят особенно сильно.

19 сентября состоялся стихийный митинг у детского приюта, в который власти забрали 6-летнего ребенка у задержанной накануне активистки.

По итогам женского марша 19 сентября было задержано 340 человек, численность марша была около 10 тыс.

20 сентября власти фактически перекрыли весь центр Минска военной и специальной техникой, однако, общая численность марша видимо вновь превысила 100 тыс. Акции в областных и районных центрах также были традиционно многочисленными. Задержанных было 433 человека.

Репрессии

Репрессии все жестче и все дальше отдаляются от закона. Так, 14 сентября административный суд приравнял договор с адвокатом к преступному умыслу. 15 сентября жителя привлекли к административной ответственности за требование к правоохранителям представиться. Паспорт главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича признан недействительным.

МВД стало добиваться через Палату представителей, чтобы свидетели-милиционеры выступали в судах анонимно. Хотя они и так выступают анонимно: по скайпу, в балаклавах и с выдуманными именами. МВД также стало рассылать СМС с просьбами сообщать о правонарушениях – это при том, что по всему видно, что силы правоохранителей перенапряжены.

19 сентября NEXTA опубликовал список 1,000 силовиков.

Всего с начала протестов задержаниям подверглись более 11,000 человек.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды