Изменения в коммуникации демократических сил

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
16-22.09.2019
Image: hrodna.life

Нынешние выборы в ПП НС отличаются рекордной активностью в выдвижении. ЦИК зарегистрировал 487 инициативных групп, некоторые партии уже провели съезды и выдвинули в общей сложности 180 человек, причем до 7 октября выдвижения от партий и трудовых коллективов продолжатся.

Значительная часть соискателей выдвигается одновременно путем сбора подписей, от трудовых коллективов и партийным списком, но все равно в общей сложности соискателей депутатских мандатов может оказаться больше 600 – ранее такой активности не бывало.

На выборах-2019 впервые проявилась обширная группа кандидатов с конкретной повесткой. Это лидеры локальных, социальных групп или групп, объединенных общим интересом, которые используют избирательную кампанию для выдвижения своих проблем на общенациональный политический уровень, причем избирательная кампания – только этап предшествующей и, видимо, последующей работы. Их коммуникация с избирателями строится по принципу «мы можем добиться» – по меньшей мере конкретных изменений. Значительная часть выдвиженцев этого типа ассоциированы или состоят в Движении «За свабоду», «Говори правду», БХД, ОГП, Брестском отделении БСДП, часть – не пользуются поддержкой организаций.

Среди данных кандидатов – представители движения «Матери-328», например Лариса Жигарь и Наталья Шарипо, глава республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, активисты против запуска АКБ Александр Кабанов, Роман Кисляк, активисты против запуска завода «ОмскКарбон» Татьяна Сиваченко, Андрей Бодилев, сторонники продвижения реформ в образовании Сергей Ольшевский и Надежда Гацак, сторонники оснащения местных клиник и пересмотра стандартов доступа к здравоохранению в регионах Валентина Маковская и Ольга Паук, сторонники развития малых городов Андрей Дмитриев и Павел Станевский, сторонники местного обустройства Александр Русевич, Евгений Дудкин и Анна Канюс, а также участники движения #учебаважнее.

Кандидаты БНК Николая Статкевича используют выборы-2019 только как подготовку к президентской кампании. В пикетах по сбору подписей за кандидатов БНК два главных персонажа – сам Статкевич и Лукашенко, который «должен уйти», сбор подписей идет не только в поддержку кандидатов, но и в инициативную группу Николая Статкевича на президентские выборы. Часть активистов других партий поддерживает Статкевича.

Оба варианта коммуникации – «мы можем» с опорой на конкретные группы интересов и открытая подготовка к будущей президентской кампании – новы для Беларуси. При этом все демократические выдвиженцы активно используют онлайн-коммуникацию, ведут набор в инициативные группы и наблюдение, оповещают о пикетах, сами снимают ролики и ведут агитацию.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды