ЦИК теряет аппаратный вес, но продвигает реформаторскую повестку, все демократические организации участвуют в выборах

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.08.2019
Image by Bladyniec, Wikimedia. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

Глава Центризбиркома Л. Ермошина подчеркивает необходимость укрепления роли политических партий и введения пропорциональной системы выборов, что контрастирует с мнением главы государства. Фактически все оппозиционные политические организации (кроме КХП БНФ во главе с З. Позняком) заявили о выдвижении кандидатов на парламентских выборах, предполагаемое число которых превышает показатели 2016 года. Бойкотного подхода придерживаются блогеры — организаторы Дня Воли 2018 и некоторые представители гражданского общества.

Глава ЦИК подтвердила намерения властей сохранить традиционный подход в формировании участковых избирательных комиссий без оппозиционных представителей, а также ограничить возможности альтернативных наблюдателей по контролю над результатами голосования. Одновременно ЦИК планирует реализовать ряд рекомендаций ОБСЕ по ряду менее чувствительных для организаторов выборов особенностей избирательного процесса. При этом глава ЦИК Л. Ермошина публично поддерживает реформаторскую повестку по введению пропорциональной избирательной системы, что противоречит позиции главы государства по сдерживанию партийного развития, в том числе таких лояльных политорганизаций, как «Белая Русь». Беларуское руководство рассчитывает на приемлемую для официального Минска оценку международных наблюдателей, которая зафиксировала бы некоторый прогресс (или не ухудшение) в проведении выборов в Беларуси.

ЦИК также актуализирует информацию о дате президентских выборов, которые предлагает провести 30 августа 2020 года, а также о конституционном референдуме. Л. Ермошина заявляет, что ЦИК не имеет информации о подготовке к референдуму, как и о его возможной повестке. Стоит отметить снижение аппаратного веса ЦИК в последние годы, что проявляется, в том числе в отсутствии Л. Ермошиной при обсуждении вопросов, касающихся избирательных кампаний.

Партии заявляют об амбициозных целях за счет облегченного варианта номинации кандидатов партийным решением. По предварительным заявлениям число выдвиженцев значительно превысит количество партийных кандидатов на парламентских выборах-2016. Однако окончательное число выдвинутых партиями кандидатов если и превысит показатели 2016 года, то будет скромнее заявляемых цифр (в сумме более 500 кандидатов). Отдельные выдвиженцы могут быть в списках нескольких политических организаций, чаще всего – в зарегистрированных и незарегистрированных партиях, движениях и общественных организациях.

БНК во главе с Н. Статкевичем подтверждает намерение выдвинуть кандидатов по результатам поездок лидеров коалиции по регионам. Однако БНК пытается рекрутировать членов других политорганизаций, которые входят в региональные коалиции, что ожидаемо вызывает напряженность как внутри партий, так и между политорганизациями.

В условиях отсутствия доступа к официальным СМИ многие кандидаты активно используют соцсети и мессенджеры для продвижения своей повестки. «Говори правду» рассчитывает использовать парламентскую кампанию для рекрутации актива на президентские выборы. Движение планирует проведение по окончании выборов в парламент масштабного Форума новых людей для выдвижения кандидата в президенты.

Часть политорганизаций сотрудничает в рамках широкой коалиции «Право выбора». Участники альянса планируют организовать партийное наблюдение на всех участках в 18 избирательных округах в разных регионах страны, где баллотируются представители организаций — ОГП, БНФ, БСДП «Грамада», «Зеленые», БХД, ПСП, «За свободу» и профсоюз РЭП. Кандидаты от широкой коалиции уже проводят агитационные кампании на своих округах и в соцсетях.

Политорганизации продолжают устанавливать контакты с российскими партнерами. Один из лидеров Партии БНФ, гродненец Вадим Саранчуков выступил на оппозиционном митинге в Санкт-Петербурге.

Правозащитники также запускают традиционную кампанию наблюдения «Правозащитники за свободные выборы». Однако, сомнительно, что по результатам наблюдения деполитизированное беларуское общество проявит открытое возмущение с уличными протестами в случае выявления массовых фактов фальсификации.

В отличие от официальных, независимые СМИ также начинают активно освещать повестку политорганизаций на избирательную кампанию. Несмотря на вероятный успех в инициировании в соцсетях обсуждения парламентских выборов, политорганизации могут столкнуться с трудностями в мобилизации интернет-аудитории для участия в оффлайн-активности. Вместе со стартом кампании в независимых медиа, в соцсетях активизировалась дискуссия по поводу участия или игнорирования выборов. Сетевые активисты — организаторы Дня Воли 2018 поддерживают идею неучастия в парламентских выборах, как и некоторые представители гражданского общества.

Таким образом, дискуссия об участии/бойкоте, позиция отдельных представителей ГО и блогеров в поддержку игнорирования парламентской кампании может несколько демотивировать сторонников перемен принять участие в выборах.

Апошнія трэнды