Более 100 тыс. подписей у 7 претендентов, репрессии против Бабарико и его команды

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
15-21.06.2020
Belsat

Масштабные силовые действия властей против лидеров избирательного рейтинга не дезориентировали команды кандидатов. Кроме Лукашенко шесть претендентов заявляют о преодолении барьера в 100 тыс. подписей: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало и Сергей Черечень. Силовики арестовали наиболее рейтингового альтернативного кандидата Виктора Бабарико и часть его штаба. Власти наращивают силовое давление в отношении независимых медиа и блогеров.

Этап сбора подписей закончился

Силовики задержали Виктора Бабарико и часть его штаба в рамках уголовного дела в отношении махинаций в Белгазпромбанке. Однако, инициативная группа Виктора Бабарико заявляет о рекордном числе подписей за его выдвижение - 435 тыс., но из-за задержаний удалось передать в избиркомы только 365 тыс. Команда Бабарико выложила в сеть записанное на случай ареста видео с предложением провести референдум по изменениям в конституцию, но после президентских выборов. Штаб передал в ЦИК документы для регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты.

Несмотря на отмену пикетов и провокации силовиков, команда Тихановских заявила о преодолении барьера в 100 тыс. подписей.

По заявлению главы ФПБ Михаила Орды за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом подписались около 2 млн. человек. При этом в медиа продолжили появляться сообщения о нарушениях и использовании административного ресурса.

Валерий Цепкало собрал около 200 тыс., а штабы еще трех претендентов отчитались о сборе более 100 тыс. подписей: Андрей Дмитриев («Говори правду»), Анна Канопацкая и Сергей Черечень (БСДГ).

Ряд претендентов (Юрий Ганцевич, Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов, Владимир Непомнящих, Наталья Кисель, Алесь Таболич) отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании. Они планировали ограничить свою кампанию периодом сбора подписей для привлечения внимания к своим повесткам.

Медиа под давлением силовиков

После удара по штабам Тихановских и Бабарико силовики развертывают масштабные репрессии против блогеров и независимых журналистов.

ГосСМИ продолжают кампанию против альтернативных лидеров рейтингов Виктора Бабарико и семьи Тихановских, а также - в поддержку Александра Лукашенко.

Силовики арестовывают блогеров с политической повесткой, а также задерживают на протестных акциях журналистов независимых и иностранных медиа (TUT.BY, Радыё Свабода, Еврорадио, Белсат, Reuters). Во время многолюдных протестных акций в последние дни сбора подписей начинаются перебои с интернетом, а некоторые независимые онлайн-медиа подвергаются интернет-атакам или же недоступны (belaruspartisan.by, naviny.by).

Независимое наблюдение: децентрализация и несколько инициатив

Политорганизации и штабы кандидатов инициировали несколько кампаний по выдвижению членов в участковые комиссии. Отличительной особенностью независимого наблюдения является его сетевой характер и несколько центров политического/партийного наблюдения. Проект «Честные люди», близкий к штабу Виктора Бабарико, организовал онлайн-консультации по выдвижению членов избиркомов от граждан. Межпартийная инициатива «Право выбора», а также кампания «Говори правду» также организовали онлайн-консультации, но дополнительно направили в участковые комиссии активистов через свои организации (протоколами).

После удара по независимым медиа, блогерам и штабам рейтинговых кандидатов, силовики могут переключить внимание на организаторов независимого наблюдения.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Выбары-2020 (Архіў)

Апошнія трэнды