Агитация: политическая цензура остается жесткой, число демкандидатов сокращается, активность избирателей остается низкой

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.11.2019
Image: Spring-96

На минувшей неделе в Минске наконец появилась наглядная агитация – плакаты с информацией о кандидатах. И одновременно независимые медиа стали информировать о кандидатах, включая оппозиционных. 10 демкандидатов сняли с выборов.

Наглядная агитация с информацией о кандидатах появилась в Беларуси только за 2 недели до выборов; фактически агитационная кампания, и так короткая, усилиями ЦИК и местных властей была сокращена вдвое. Кандидаты сообщают, что счета, которые они открыли, зачастую на практике не принимают средств, а подготовка печатной продукции встречает значительные препятствия.

Сохраняется жесткая цензура на агитацию – за нее сняли с выборов 10 демкандидатов (в частности Д. Козлова, активиста «Европейской Беларуси»), вынесены предупреждения, по меньшей мере, еще десяти. Часть кандидатов-лоялистов снялись с выборов сами. Всего по состоянию на 8-е ноября выбыло 37 кандидатов.

Не выпущены в телеэфир выступления демкандидатов Н. Козлова, блогера Н. Масловского и др., сняты с эфира две записи дебатов, также госгазеты отказали в публикации программ 8 демкандидатам. Предусмотренные законодательством теледебаты не состоялись во многих округах из-за нежелания провластных и лояльных кандидатов в них участвовать, дебаты по 12 округам можно найти в интернете.

8 ноября состоялся совместный пикет сразу 13 кандидатов – по призыву блогера NEXTA на площадь Свободы в центре Минска пришли БРСМ с предвыборным пикетом Т. Клишевича, «Белая Русь», группы поддержки провластных кандидатов – действующих депутатов  Т. Сайгановой и О. Гайдук, судьи Верховного суда С. Любецкой, И. Кириленкова, В. Молотовника, оппозиционных – активистов «Евробеларуси» М. Бондаренко, Д. Савича и А. Чигиря, А. Толстой, блогера Н. Масловского, кандидатов Молодежного блока Е. Караулова и Н. Краснокутского. Кроме кандидатов, на призыв самого популярного беларуского блогера откликнулось около 500 избирателей. Госагентство Белта уведомило, что на пл. Свабоды состоялся массовый предвыборный пикет, упоминая только провластных кандидатов.

С нехваткой активных избирателей сталкиваются все кандидаты – и провластные, и оппозиционные. Шансы собрать полный зал на встречах с избирателями имеют только те кандидаты, которым дают актовые залы крупных предприятий с проходной системой. На встречи в других помещениях избирателей приходит редко больше 10 человек. К пикетам на улицах подходит больше людей.

Пока для выборов 2019 остаются характерными высокая активность и рост разнообразия политических акторов, очень низкая активность избирателей, очень жесткие ограничения на избирательную активность со стороны государства.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды