Агитационная кампания: медиа молчат о выборах, за выразительно антиправительственные высказывания кандидатов снимают с выборов

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
21-27.10.2019
Image: belrynok.by

Подход властей к режиссированию избирательной кампании по-прежнему нацелен на предотвращение активности избирателей и исключение оппозиции.

Из 60 жалоб на отказ в регистрации удовлетворена только одна, из 14 обжалований в суд – тоже только одна, Евгения Шевко. Таким образом, власти настаивают на отсеве демократических кандидатов еще на этапе регистрации, в особенности – на отсеве тех, кто уже заявлял о своих намерениях выдвигаться на президентских выборах. Правозащитники отмечают, что ЦИК не сообщает о результатах обжалования отказов в регистрации, отказы в большинстве случаев обусловлены техническими помарками в документах, в ряде случаев выдвиженцам не дали ознакомиться с претензиями комиссий к подписным листам.

Однако, очевидная ошибка с нерегистрацией главы республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко устранена, и прогресс по линии роста инклюзивности избирательного процесса остается.

Несмотря на то, что официальный этап агитационной кампании к настоящему времени идет больше недели, госмедиа по-прежнему почти не пишут о выборах и совсем не пишут о кандидатах. Так, на главной странице «СБ. Беларусь Сегодня» материалов о выборах нет, даже на малозаметной вкладке «Парламентские выборы» в заголовках не упоминается ни одна фамилия, в материалах тоже идет речь не о кандидатах, а о промо-кампании БРСМ. БАЖ сообщает, что в телевизионных выпусках новостей сюжеты о выборах по длительности уступают сюжетам о прогнозе погоды и таким образом занимают последнее место в новостной повестке.

Избирательное законодательство требует от госмедиа предоставления 5-минутного эфира всем зарегистрированным кандидатам, но в 2019 году, как и в 2016, госмедиа показывают телевыступления кандидатов однократно и не размещают их в интернете, а также запрещают кандидатам публиковать свои телевыступления. Тем не менее, выступления кандидатов подвергаются цензуре, часть из них не пустили в эфир (В. Непомнящих, И. Давидович, О. Юшкевич). За выражение политических взглядов снята с выборов П. Шарендо-Панасюк, получили предупреждения А. Терешкова, А. Чигирь, А. Черняк. Также комиссии цензурируют сведения о кандидатах, стремясь выставить оппозиционных кандидатов в наиболее неблагоприятном свете. Так, например, половину сведений в листовке о лидере «Говори правду» А. Дмитриеве занимает информация о его снятой судимости.

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды