Агитационная кампания: дебаты, выступления по ТВ, отмена регистрации, цензура и ограничения

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-03.11.2019
Image: https://elections2019.spring96.org

9 кандидатам ЦИК отменил регистрацию, агитация в госмедиа и наружная агитация цензурируются и ограничиваются, независимые медиа стали уделять выборам внимание. Тем не менее, можно отметить рост квалификации в проведении агитации оппозиционных и некоторых провластных кандидатов.

На 31 октября ЦИК снял с выборов 9 человек – в основном активистов «Европейской Беларуси», получивших регистрацию от партий. Еще 20 человек снялись с выборов сами – в основном это были дублеры провластных фаворитов.

Кандидаты записали свои ролики в рамках разрешенных государством 5-ти минутных выступлений по государственному ТВ для кандидатов. Гостелевидение не размещает эти выступления в интернете и запрещает их распространение, однако многочисленные пользователи соцсетей их воспроизводят.

Выступления оппозиционных кандидатов можно поделить на несколько групп: за независимость,  за честные выборы,  за восстановление справедливости, и за политическое лоббирование гражданских кампаний, длившихся и раньше. Эти темы во многих выступлениях присутствуют все сразу, но акцентуация тем не менее, разная. Как и в 2016 году или даже больше, чем тогда кампания показала много новых, хорошо подготовленных кандидатов – Ольга Белявцева, Алана Гебримариам, Надежда Гацак, Егор Левачев, Сергей Ольшевский, Татьяна Ласица, Татьяна Каневская, а кандидаты, ярко проявившие себя в 2016 году подтверждают свои репутации – Ольга Ковалькова, Андрей Дмитриев, Илья Добротвор, Юлия Ганисевская, Анна Канюс.

Часть выступлений оппозиционных кандидатов не допущены к эфиру из-за расширенной трактовки положений законодательства о призыве к изменению конституционного строя – за них зачастую принимается критика политики властей, на этом же основании не допущены к эфиру записи некоторых дебатов. Однако, выпущены в эфир дебаты с участием Анатолия Лебедько в Горках, где наиболее ярко проявлена тенденция и остальных дебат: все альтернативные кандидаты атакуют провластного.

Для выступлений провластных кандидатов, по видимому, является обязательным акцент на сохранении независимости Беларуси, а также – на личных компетенциях в госуправлении, без которых по их мнению, работа в законодательном органе невозможна. Любопытно отметить, что большинство провластных кандидатов призывает прийти на участки 17 ноября – в то время как ЦИК обычно настроен на 30-40-процентное досрочное голосование (длится шесть дней). Кроме того, некоторые провластные кандидаты обещают исполнение тех требований избирателей, которые стали основой кампаний независимых кандидатов – со сбором подписей, подачей петиций и т.д.

На этот тренд избирательной кампании – политическое лоббирование гражданских кампаний – реагируют и власти, хоть и в своей манере, торопя принятие закона или вступление в силу поправок, проводя встречи с группами давления или даже совещание у президента. Многие местные вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, решаются прямо по ходу кампании. Вместе с тем ЦИК снял с выборов единственного зарегистрированного активиста против запуска завода АКБ в Бресте Владимира Мороза. Однако и здесь, как и во многих других случаях, солидарность между демократическими организациями и группами давления позволила провести пикет в рамках избирательных кампаний брестских активистов БСДП Анны Канюс и Игоря Масловского.

На второй неделе агитации к освещению кампании подключились независимые медиа (но не государственные). Но соцсети (включая страницы кандидатов и деморганизации, а также тематические страницы и блоги) остаются ведущим инструментом знакомства с кандидатами и их программами. Популярный Youtube-канал «Страна для жизни» также дал трибуну многим кандидатам и призывает к активному участию граждан в наблюдении.  

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды