15 претендентов, сбор подписей, стерильные избирательные комиссии

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.05.2020
Image: Uladz Hrydzin, RFE/RL

ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп, 40 инициативных групп получили отказы в регистрации (в т.ч. – кандидаты протеста Статкевича). Претенденты начали сбор подписей и общение с прессой. Кандидаты протеста провели первый и многолюдный митинг в центре Минска за отставку Лукашенко.

Отказы

ЦИК отказал в регистрации всем кандидатам протеста Статкевича. Отказ также получил и сам экс-кандидат в президенты 2010 года и бывший политзаключенный Николай Статкевич. Его жена Марина Адамович также получила отказ. Из 36 человек кандидатов протеста регистрацию получил только Владимир Непомнящих, давний активист ОГП и единственный в списке претендентов, кто старше Лукашенко (на 1 год).

Получил отказ в регистрации также блогер канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский. Тихановского, присоединившегося к кандидатам протеста, поместили на время регистрации инициативных групп под административный арест. Однако, ЦИК зарегистрировал инициативную группу его жены Светланы числом 252 человека. Обычно такая небольшая инициативная группа не может собрать 100 тысяч подписей, однако, первый пикет в Минске зафиксировал высокую поддержку протеста.

Отказано также популярному блогеру Павлу Спирину, пророссийскому блогеру Андрею Иванову, блогеру Виталию Зелковскому, Жанне Романовской, Владимиру Провальскому, Елене Ашихминой.

Регистрации

Кроме инициативной группы А. Лукашенко, зарегистрированы были 14 инициативных групп:

  • Виктор Бабарико – экс-глава «Белгазпромбанка», уволившийся из него одновременно с заявлением о выдвижении; размер инициативной группы – 8905 человек.
  • Олег Гайдукевич – глава ЛДПБ, партии, выдвигавшей раньше на выборах 2001, 2006, 2010, 2015 года его отца Сергея Гайдукевича, всегда поздравлявшего Лукашенко с победой – 4058 человек.
  • Андрей Дмитриев – глава движения «Говори правду», выдвигавшего своего кандидата на президентских выборах 2010 г. и 2015 г., кандидаты обжаловали результаты выборов – 2402 человек.
  • Анна Канопацкая – экс-депутат парламента, член Объединенной гражданской партии –  1313 человек.
  • Сергей Черечень – глава БСДГ, недавно возглавивший партию вместо экс-главы Верховного совета С. Шушкевича – 1237 человек.
  • Валерий Цепкало – экс-посол в США, экс-глава Парка высоких технологий – 804 человека.

Кроме того также были зарегистрированы следующие инициативные группы:

Николай Козлов, Ольга Ковалькова и Юрий Губаревич, лидеры ОГП, БХД и Руха «за Свабоду» соответственно, участники правоцентристской коалиции, не сумевших провести праймериз, чтобы выдвинуть одного кандидата. Правоцентристы объявили кампанию «За Беларусь без диктатуры», собирать и подавать подписи не собираются, выступают против участия в выборах и кандидатов, и избирателей – по 120 человек в каждой инициативной группе.

Наталья Кисель – предпринимательница, Юрий Ганцевич – фермер-блогер, Алесь Таболич – музыкант. Регистрировались для продвижения повестки своих групп; по 120 человек в каждой инициативной группе.

Светлана Тихановская, жена Сергея Тихановского, популярного блогера ютуб-канала «Страна для жизни». Намерены использовать избирательную кампанию для организации протестов и недопущения проведения выборов с участием Лукашенко; 252 человека в инициативной группе.

Владимир Непомнящих, пенсионер, член ОГП, единственный из «кандидатов протеста» Статкевича, который получил регистрацию инициативной группы; 100 человек в инициативной группе.

Действия

Николай Статкевич готовил своих кандидатов протеста с парламентских выборов. С этого же времени он заключил союз с Сергеем Тихановским, аудитория ютуб-канала которого составляет 200 тыс. Стрим Тихановского после его освобождения (в день регистрации инициативных групп) смотрело одновременно 35 тыс. человек, а общий просмотр этого видео составил 400 тыс.

24 мая Николай Статкевич, Сергей Тихановский и Владимир Непомнящих провели митинг в центре Минска возле Комаровского рынка. К ним присоединилась Ольга Ковалькова и Виталий Рымашевский из БХД. В митинге у крытого рынка приняли участие не менее 3 тыс. человек, очередь поставить подпись за выдвижение Светланы Тихановской растянулась на 570 метров. Для того, чтобы поставить подпись люди стояли по полтора-два часа, общая пропускная способность очереди за три часа составила видимо более 2 тыс. человек. Люди, пришедшие на митинг, были необычайно для Беларуси раскованы, сами подходили к микрофонам журналистов. Участники митинга высказывали большую решимость заблокировать проведение президентских выборов в 2020 году протестами, акциями неповиновения, наблюдением. Митинг и стояние в очереди для того, чтобы отдать подпись длились более 4-х часов.

Виктор Бабарико и Валерий Цепкало провели пресс-конференции в СМИ, Цепкало начал поездки по стране. Обе группы ведут сбор подписей. Независимые медиа уделяют им наибольшее внимание из всех претендентов.

Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Олег Гайдукевич, Сергей Черечень провели первые пикеты по сбору подписей.

Госмедиа и ЦИК

Госмедиа избирательную кампанию большей частью игнорируют. Телеканалы (все в Беларуси государственные) однократно дали сообщения о назначении даты выборов и о регистрации инициативных групп, в государственных газетах также были только по два сообщения о старте избирательной кампании. Кроме того, канал ОНТ провел «дискуссию» об избирательной кампании, на которой за 20 минут участники умудрились не произнести ни одной фамилии претендентов в кандидаты.

Тем временем ЦИК сформировала территориальные избирательные комиссии из государственных служащих, а оппозиция в них фактически не представлена.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Выбарчая кампанія

Апошнія трэнды