Запрет на выезд оппозиционеров может быть снят на период «нормализации» отношений с ЕС

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Белорусские власти окончательно не определились с практикой применения «наказания Родиной» и для ограничения выезда оппонентов Лукашенко за границу применяют различные, в т.ч. незаконные меры.

В данное время определились как минимум два метода включения граждан в т.н. «списки невыездных». Во-первых, это условно легальный метод, когда выезд ограничивается на основании судебного решения, как в случае с координатором гражданской кампании «Европейская Беларусь» А. Отрощенковым, которого 11 апреля пограничники высадили из поезда на белорусско-литовской границе. При этом, решение суда может быть крайне спорным (Отрощенкова, например, обвинили в «мелком хулиганстве»), но оно дает формальный повод для ограничения выезда.

Второй метод связан с полулегальными действиями сотрудников милиции, которые создают некий повод для задержания гражданина. Таким поводом может быть любое административно-уголовное «подозрение» - нецензурная брань в общественном месте, участие в драке и т.д. В результате у подозреваемого в правонарушении гражданина изымается паспорт: либо для проведения экспертизы, либо «случайно». Возвращение документа владельцу затягивается под разными предлогами (как в случае с правозащитником О.Волчеком), что позволяет лишить его возможности выезда за границу.

Оба метода достаточно затратны, поскольку связаны с полузаконными действиями сотрудников силовых органов и судов, которые должны брать на себя дополнительную ответственность, а также в плане вовлечения в такие «операции» рядовых правоохранителей. И главное – их нельзя поставить на поток, отработать автоматизм. Это всякий раз действия «по случаю», когда информация о перемещениях конкретного гражданина отслеживается, передается, принимается решение о действиях бригады, формируется «группа задержания».

Теоретически сохраняется возможность «фильтровать» оппозиционеров и на российской границе, против чего ФСБ РФ в принципе не возражает. Однако в этом случае белорусской стороне придется каким-то образом легализовать списки невыездных – например, возбудить судебные иски против всех «приговоренных» к наказанию Родиной. Действия белорусских силовиков указывают на то, что в данное время для белорусского режима более простыми оказываются незаконные и полузаконные действия на территории РБ, чем сотрудничество с российскими силовыми органами.

Впрочем, такого рода прессинг в отношении оппонентов Лукашенко, как и попытки закрыть для них границу Союзного государства с помощью российских пограничников, могут быть приостановлены на период вероятной «нормализации» отношений с ЕС. Так, 13 апреля председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада С. Шушкевич выехал в ЕС через территорию России. За этим последовали более акцентированные жесты «доброй воли» - 14 апреля освобожден Андрей Санников, 15 апреля – Дмитрий Бондаренко.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды