За интересующими Лукашенко предприятиями будет установлен «комиссарский» надзор

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Очевидные проблемы в экономике повышают политические риски для Лукашенко и его ближайшего окружения. В качестве одной из «стабилизирующих» мер рассматривается усиление контроля над собственностью. Фактически это означает отказ от проекта «либерализации», который осуществлялся в Беларуси 2008-2010 гг., и в итоге может привести к еще большей экономической дестабилизации.

25 октября в ходе совещания по вопросу совершенствования управления государственными акциями Лукашенко потребовал повысить эффективность «системы управления госсобственностью».

«Если у нас возникли проблемы на каких-то предприятиях или есть крупные предприятия, где мы должны держать на пульсе руку, давайте принимать решения, и если у нас есть, вводить таких крепких наблюдателей от государства, которые принесут пользу», - заявил президент.

На совещании рассматривался проект указа по совершенствованию системы управления государственной собственностью, повышению эффективности владельческого надзора, который может быть принят в ближайшее время. Лукашенко предостерег разработчиков указа от обращения к опыту «западных стран» и предложил внимательно изучить «китайскую систему».

Впрочем, из прозвучавшего на совещании можно сделать вывод, что даже китайский «образец» вряд ли приживется на нынешней белорусской почве, поскольку цель преследуется сиюминутная - усилить контроль над финансовыми потоками успешных предприятий и распределением прибыли. Лукашенко явно торопится закрепить и развить «успех» по частичной реприватизации предприятий «Коммунарка» и «Спартак». В частности, он критически оценил деятельность наблюдательных советов на предприятиях смешанной формы собственности, которые отдают «на откуп директорам все серьезные решения» вместо того, чтобы отстаивать государственные интересы.

В ходе обсуждения было предложено, чтобы председатель наблюдательного совета предприятия с долей государства (и численностью сотрудников 15 000 человек и выше) назначался президентом и т. о. не подчинялся инвестору. Ранее Лукашенко выпустил Декрет №8, позволяющий Администрации президента самостоятельно организовать дополнительную эмиссию акций на т.н. «стратегических» предприятиях.

В случае реализации этих мер, государство сможет сохранить контроль над наиболее важными акционерными обществами даже при отсутствии контрольного пакета. Таким образом, можно говорить о своеобразном воскрешении института «золотой акции», отмененного (с целью улучшения инвестиционного климата) в марте 2008 г. Теперь может появиться институт «золотого председателя» Наблюдательного совета, что, без сомнения, вызовет крайне негативную реакцию, как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Мало того, Лукашенко допустил возможность, чтобы «наблюдатели» направлялись и на 100-процентно частные предприятия, правда, не разъяснил толком, с какой целью, и по каким критериям будут выбираться «объекты для наблюдения».

Излишне говорить, что данные решения с неодобрением восприняты в кругах белорусской номенклатуры и бизнеса. Однако и государство, если примется активно добиваться их выполнения, с большой вероятностью приобретет лишь новые проблемы. Заключаться они будут не только в окончательной гибели инвестиционной репутации страны. Допуск государственных «наблюдателей» (с высокими полномочиями «комиссаров» и с таким же уровнем безответственности) к оперативному управлению предприятиями способен в самые короткие сроки разбалансировать их производственное и рыночное положение. В итоге, вместо дополнительных поступлений в бюджет зачинатели данной акции получат дополнительное количество проблемных субъектов хозяйствования, нуждающихся в государственной поддержке.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды