Выдвижение единого кандидата от оппозиции осложняют политические и процедурные разногласия

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:41

Переговоры оппозиции по выдвижению единого кандидата активизировались под влиянием событий в Украине, обострением угрозы потери независимости в ходе евразийской интеграции и с учетом непредсказуемости внешней политики Кремля. Однако оппозиционные партии пока не имеют общего видения и стратегии смены власти в Беларуси, что препятствует их объединению вокруг сильного лидера. По мере исчерпания украинского фактора и приближения даты президентских выборов в оппозиционной среде усилятся противоречия и конкуренция за статус «единого кандидата».

Лидеры оппозиции провели очередные консультации по поводу избрания единого кандидата от оппозиции на будущие президентские выборы, которые должны пройти не позже 20 ноября 2015 года.

Пока набольший прогресс достигнут в определении формата выдвижения такого кандидата - большинство основных оппозиционных структур согласились использовать для этого конгресс демократических сил. Однако дата проведения оппозиционного съезда пока не определена, сохраняются разногласия и по процедуре выдвижения участников конгресса, от которых и зависит избрание единого лидера оппозиции. Вне зависимости от собственных планов по выдвижению претендентов на статус «единого» каждая из оппозиционных структур стремится отстоять наиболее выгодный для себя формат выдвижения участников конгресса.

При этом о своих президентских амбициях публично заявили пока только два претендента от структур, ведущих переговоры о выдвижении «единого» – лидер кампании «Говори правду» В. Некляев и председатель ОГП А. Лебедько. Движение «За свободу» также начало подготовку к возможному выдвижению своего претендента в «единые», пытаясь усилить проевропейские настроения среди белорусской оппозиции.

Стоит отметить, что привлекательность идеи «европейского выбора» среди белорусского населения после событий в Украине значительно снизилась. Тем не менее, белорусские оппозиционные партии и движения по-прежнему декларируют приверженность евроинтеграции. Показательно, что оппозиция все еще не выработала стратегию взаимоотношений с Россией в новых условиях – после вхождения Беларуси в ЕАЭС.

Инициаторы «Народного референдума» отрицательно отнеслись к подписанию официальным Минском документов по созданию ЕАЭС. В совместном заявлении они высказались за  «увеличение связей с Евросоюзом», подчеркнув в отношении евразийского проекта, что «создан не союз народов, а союз руководителей, по сути – заговор».

Подобной позиции фактически придерживаются все другие крупные игроки на оппозиционном поле, за исключением бывших коммунистов из партии объединенных левых «Справедливый мир» и некоторых маргинальных группировок. В большинстве своем «объединенные левые» приветствуют сближение бывших постсоветских государств, а их оценка событий в Украине во многом соответствует риторике кремлевских пропагандистов. Несмотря на отсутствие публичных заявлений, лидер «Справедливого мира» Калякин является одним из вероятных претендентов на статус единого кандидата от оппозиции.

Белорусским властям пока удается контролировать разогрев пророссийских настроений и не допускать появления на этом поле сильного лидера, который мог бы составить конкуренцию президенту А. Лукашенко. Однако среди пророссийски настроенного электората значительную часть составляет группа, высказывающая недоверие президенту А. Лукашенко и недовольная темпами евразийской интеграции.

Таким образом, конгресс по выдвижению единого кандидата от оппозиции может состояться не ранее конца текущего - начала 2015 года. Большинство крупных оппозиционных структур в Беларуси заинтересовано в его проведении и, видимо, примут в нем участие.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды