Паведамленне пра памылку

Выборы прошли ожидаемо, но интрига по поводу дальнейшего развития страны сохраняется

Красавік 22, 2016 17:27

Белорусское общество вышло из выборов в значительно менее расколотом и напряженном состоянии, чем это было после двух предыдущих президентских кампаний, что во многом обусловлено предопределенностью их результата. Сохраняется единственная интрига: сможет ли экономическая необходимость преодолеть инерцию долгого правления президента А. Лукашенко и подвигнуть его к реформам. При этом даже вынужденное согласие на некоторые изменения экономической политики будет увязываться властями с возможностью контролировать и купировать протестные настроения в обществе. По этой причине оппонентам белорусского руководства (в том числе, демонстрирующим «конструктивную» позицию) не позволят увеличить политический вес и влияние в существующей политической системе.

Президентская кампания 2015 года имела беспрецедентно рутинный характер, ее итоги были заведомо известны, и ЦИК, обновив данные о результатах голосования, внес уменьшающую поправку лишь в отношении числа голосов «против всех».

Наибольший интерес общества после выборов вызывает то, какой внутренний экономический курс и внешнюю политику выберет высшее руководство страны в дальнейшем.

Необходимо отметить сложившийся консенсус властей и оппонентов по поводу необходимости изменения текущей экономической модели. Программы всех кандидатов на пост президента предусматривали реформирование экономической политики. Причем, по мнению некоторых экспертов, наиболее либеральная программа была у кандидата А. Лукашенко.

Тем не менее, вопрос о существенных изменениях экономической модели страны остается открытым, и президент А. Лукашенко пока не дал на него однозначного ответа. Так, во время посещения избирательного участка в день голосования он заявил: «Вопрос не во мне, я готов на любые реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип. Я готов делать так, как вы хотите».

Однако вряд ли общество готово сформулировать для властей заказ на реформы. Не только из опасений ускорения темпов ухудшения уровня жизни, но и в силу общего состояния апатии, а также отсутствия реальных механизмов влияния на государственные решения.

С другой стороны, следствием прогнозируемости официальных итогов голосования стало отсутствие того уровня разочарования и безысходности в обществе, который был присущ всем предыдущим президентским выборам. Критически настроенные граждане отреагировали лишь ироническими выпадами в адрес властей в социальных сетях, но предыдущего масштаба эмиграции оппонентов не ожидается.

В числе локальных итогов можно отметить попытку властей продемонстрировать низкий уровень восприятия белорусами идей «русского мира». Так, согласно официальным данным, наименьшую поддержку избирателей получил атаман Белорусского казачества Н. Улахович (1,67%), который в ходе президентской кампании декларировал себя сторонником «русского мира».

Еще один очевидный итог - закрепление тенденции снижения влияния традиционных оппозиционных партий даже на протестный электорат, в том числе, в результате устранения от полноценного участия в президентской кампании. Этому также способствовало отсутствие внятного идеологического концепта по демонтажу существующего режима, а сценарий организации протестов в день голосования на Площади, как известно, был заранее исключен из оппозиционной повестки.

Некоторые наблюдатели отмечают изменение структуры поддержки президента А. Лукашенко за счет увеличения числа его сторонников в наиболее критически настроенных группах населения, к примеру, среди молодежи и бизнеса. Это же, по-видимому, также следует отнести к основным факторам падения рейтингов титульной оппозиции.

При этом аналитики особо подчеркивают, что единственному оппозиционному кандидату на пост президента Т. Короткевич удалось выйти на новые «неоппозиционные» электоральные группы, однако за счет некоторой потери позиций среди жесткого протестного ядра.

Кроме того, низкие официальные данные об уровне поддержке Т. Короткевич (данные независимого наблюдения свидетельствуют о более активном голосовании за Т. Короткевич, чем зафиксированные ЦИК 4,4%) говорят о нежелании властей принять требования по либерализации внутренней политики и институализации оппозиции в представительных органах. Скорее, власти вынужденно согласятся на некоторые изменения экономической политики. Однако их глубина будет сопоставляться с уровнями вероятных протестных настроений в обществе, а также возможностью эти настроения контролировать и купировать.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.