Паведамленне пра памылку

Выборы президента в Беларуси пройдут в один тур

Красавік 22, 2016 17:24

Политические настроения белорусов, зафиксированные НИСЭПИ общенациональным опросом 2-12 сентября, позволяют с уверенностью прогнозировать, что больше половины избирателей придут на избирательные участки, и большинство пришедших проголосует за действующего президента. Второй результат покажет Т. Короткевич. Вероятность уличных протестов довольно низка.

Опрос НИСЭПИ проводился до окончания процедуры регистрации кандидатов, т.е. до начала агитационной кампании. Можно предположить, что агитационная кампания несколько повлияет на электоральное поведение избирателей, но не «опрокидывающим» образом. В предыдущие президентские кампании, по опросам НИСЭПИ, агитационная кампания повлияла на выбор 10-15% избирателей. Также по опросам этого единственного на сегодня института, проводящего общенациональные опросы на политические темы в Беларуси в соответствии с общепризнанными социологическими критериями, суммарно не за Лукашенко на всех предыдущих выборах голосовали около 30% - включая провластных кандидатов и кандидата «Против всех». Вероятнее всего, что и в кампании-2015 эта треть распределится между Т. Короткевич, С. Гайдукевичем, Н. Улаховичем, а «против» - в пользу Короткевич (примерно – 15-20%).

Распределение ответов на вопрос: «20 июля ЦИК завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента. Если имена нижеперечисленных политиков окажутся в избирательном бюллетене, за кого бы Вы проголосовали?»

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь

45.7

Татьяна Короткевич, кандидат от гражданской кампании «Народный референдум»

17.9

Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии

11.4

Виктор Терещенко, экономист

8.1

Николай Улахович, атаман белорусских казаков

3.6

НО

13.3

Учитывая продвижение частью демократических сил лозунгов «бойкота» и «игнора», то есть, неучастия в избирательной кампании, специальный материал НИСЭПИ посвятил результативности агитации за такую линию поведения избирателей. НИСЭПИ отмечает, что готовность голосовать на президентских выборах равномерно снижалась с 2001 года, и в 2015 году достигла 72,5%, что существенно ниже, чем в 2011 году (88,4%), но выше, чем в июне 2015 года (71,4%). При этом доля поддерживающих идею бойкота (15,5%) ниже, чем доля не планирующих приходить на избирательные участки (23,8%).

Социологи НИСЭПИ отмечают возрастающий фатализм белорусских избирателей. Они приводят динамику ответов на вопрос «Если Вы будете считать, что результаты президентских выборов сфальсифицированы, как Вы, скорее всего, себя поведете?», по которому ответ «Соглашусь с ними, потому что их уже нельзя будет изменить» с 37,1% в 2006 году достиг 48,6% к 2015 году. Причем уверенность в том, что результаты выборов предопределены, значительно выше у противников Лукашенко (74,5%), чем у его сторонников (46,2%).

НИСЭПИ также приводит еще одну красноречивую деталь нынешней избирательной кампании – при том, что лишь 32,4% респондентов получали агитационные материалы кого либо из кандидатов или встречали их представителей, достаточной информацию о кандидатах, чтобы уверенно сделать выбор, считает 43% респондентов. Для сравнения: в 2010 году видели агитационные материалы о кандидатах 50,7% опрошенных, но лишь 31,7% считали, что информации достаточно для выбора.

Таким образом, социологи НИСЭПИ уверенно прогнозируют, что выборы состоятся, что они пройдут в один тур, что победит на них Лукашенко, что большинство избирателей смирится с продлением его правления. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.