Паведамленне пра памылку

Выборы – 2016: модификация системы

Верасень 19, 2016 10:06
Фото: http://humanrightshouse.org/

Ход избирательной кампании и ее итоги свидетельствуют о желании и готовности правящего класса закрепить свое положение в политической системе. Власть стремится оформиться в политический класс – пока она способна контролировать избирательные процедуры, доминировать в информационном пространстве и на рынке труда. Эти планы требуют некоторого усложнения правил игры и дополнительных качеств от представителей номенклатуры. 

К настоящему моменту правящая группа сохраняет полный контроль над ключевыми инструментами сохранения власти – информационным пространством, избирательными процедурами (и в целом механизмами занятия должностей), а также рынком труда. Многолетняя борьба с оппозицией к 2013 году завершилась ее полным отстранением от всех возможностей влиять на принятие решений (этот год стал последним, когда в законодательство вносились ограничительные поправки в отношении партий, ГО и т д). С 2014 г политическая среда стала поступательно смягчаться точечными, незначительными шагами.

Помимо «победы над оппозицией», т е окончательного устранения внутренней угрозы власти, на изменение динамики повлияли следующие факторы – присоединение Россией Крыма и агрессия против Украины, экономический кризис в регионе и в Беларуси в особенности, разочарования в Евразийском союзе, изменение тактики части оппозиции с «ультимативной» на «конструктивную». По всей видимости, в дальнейшем правящая группа осознала, что по мере сокращения финансовых возможностей сократится ее контроль над рынком труда (численность персонала госпредприятий сокращается с 2013 г), а по мере развития новых медиа и распространения мобильного интернета – над информационном пространством. Невозможность контроля над рынком труда и информационным пространством сокращает и контроль над избирательной машиной.

Поскольку часть оппозиции к тому времени решила попытать перейти к новым тактикам, напряжение по линии оппозиция-власть стало медленно, но поступательно снижаться. Внесение элементов состязательности в систему занятия должностей перестало представлять серьезную угрозу, но давало надежду на сохранение доминирования в будущем (когда значительная часть работников перейдет из госсектора в частный, а основным медиа станет смартфон, а не телевизор).

Тест измененных подходов на парламентских выборах оказался успешным для властей. Им удалось удержать избирателей на значительной дистанции от избирательного процесса, внести элементы состязательности в процесс как при помощи оппозиции, так и провластных партий и конкурентного выдвижения номенклатуры, добиться от Запада признания ограниченного прогресса, но полностью сохранить контроль над всем процессом.

Успешный тест, вероятнее всего, побудит к дальнейшему движению к закреплению позиций правящего класса посредством псевдодемократических институтов – партий, общественных объединений, кооптации оппозиции на локальных участках политического процесса. Но потребует от властей большей открытости медиа (не только государственных), изменения подходов государственных медиа, увеличению веса конструктивного крыла внутри оппозиции, большей изобретательности от госслужащих для обеспечения контроля над избирательными процессами. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.