Выборы-2015 стартовали незаметно для избирателей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:08

Очевидная предопределенность результата президентских выборов не позволяет рассматривать их оппозицией, бизнесом или номенклатурой в качестве реального механизма изменения политической ситуации в стране. При этом для властей, нацеленных на максимальное снижение политизации общества, имеет значение контроль и за предшествующим результату избирательным процессом. В этой связи наблюдается существенное ограничение информационного сопровождения избирательной кампании со стороны госСМИ.

Центризбирком завершил прием документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. В ЦИК поступило 14 соответствующих заявлений. Причем довольно оперативно получили официальную регистрацию три инициативные группы – в поддержку выдвижения действующего главы государства А. Лукашенко, лидеров партий ЛДПБ С. Гайдукевича и «Справедливый мир» С. Калякина.

Количество претендентов на пост президента в 2015 году несколько меньше чем на выборах 2010 года, когда было подано 19 заявлений на регистрацию инициативных групп. При этом большинство команд потенциальных кандидатов явно не тянут на решение функциональных задач кампании, будучи укомплектованы менее тысячей активистов.

Помимо А. Лукашенко, опытом участия в президентских выборах в качестве кандидатов располагают экономист В. Терещенко (2010 г.) и председатель ЛДПБ С. Гайдукевича, который рассматривается оппозицией в качестве постоянного спарринг-партнера действующего главы государства. Кроме того, в 2010 году партии ОГП и кампании «Говори правду», которые и в этот раз выдвигают своих кандидатов, удалось собрать более 100 тыс. подписей (согласно сведениям ЦИК). Причем в последние два года кампания «Говори правду» имеет постоянный опыт работы с избирателями по сбору подписей в рамках совместной инициативы четырех оппозиционных структур – «Народный референдум». К слову, лидеру партии «Справедливый мир» С. Калякину  не удалось собрать необходимое количество подписей избирателей в 2001 году, несмотря на более многочисленную инициативную группу.

Стоит отметить, что недостаточное количество активистов в инициативных группах большинства выдвиженцев вряд ли позволит им преодолеть технические требования белорусского законодательства в 100 тыс. подписей для регистрации в качестве кандидата. Применительно к оппозиции дополнительным затрудняющим фактором является то, что ее и без того не очень существенная организационно-ресурсная база будет распыляться еще и на участие в партийном наблюдении «Право выбора 2015». В рамках данной инициативы по наблюдению объединились восемь оппозиционных структур, активисты которых также вовлечены в выдвижение альтернативных кандидатов на пост президента. В этой связи предлагается задействовать дополнительный механизм по выявлению недействительных подписей и ограничить количество участников президентской кампании. Так, движение «За свободу» рассчитывает создать общественную комиссию для независимой экспертизы подписей. Однако подобная инициатива может вызвать дополнительное напряжение и рост недоверия среди оппозиционных структур, ресурсы которых ограничены для проведения полноценной кампании по сбору подписей. 

Правозащитники подчеркивают увеличение ограничений для инициативных групп по сбору подписей в столице и некоторое улучшение ситуации в регионах. Так, по сравнению с президентской кампанией 2010 года в Минске власти расширили перечень запрещенных для пикетирования общественных мест, в основном площадей. Скорее всего, белорусское руководство хочет ограничить визуальное присутствие оппозиции в столице для снижения политизации общества на период выборов.

В свою очередь, по сравнению со столицей в регионах во время политических кампаний традиционно менее заметно присутствие оппозиции, что может оказать негативное влияние на явку избирателей. Возможно, это склонит власти более лояльно относиться к агитации альтернативных кандидатов за чертой г. Минска.

Еще одна особенность нынешней кампании - среди альтернативных претендентов на пост президента отсутствуют даже теоретически привлекательные для номенклатуры кандидатуры, которые бы имели управленческий опыт на высоких государственных постах и связи среди госаппарата.

Очевидно, что власти заинтересованы в минимизации внимания общества к избирательной кампании на первых ее этапах с тем, чтобы предотвратить перерастание недовольства населения проводимой социально-экономической политикой в политическую плоскость. Пока это удается: государственные СМИ подают ограниченную информацию о начале избирательного процесса, который проходит совершенно незаметно для преобладающего большинства избирателей. Одновременно усиливается давление на представителей независимых медиа в регионах.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды