Паведамленне пра памылку

Выборы-2015: снова Лукашенко, но без протестов и без арестов

Красавік 22, 2016 17:26

Избирательная машина – пожалуй, единственный в современной Беларуси государственный механизм, работающий без сбоев и обеспечивший очередное переизбрание А. Лукашенко на пост президента за счет традиционного сочетания административного давления и фальсификаций. Предсказуемый результат на этот раз достигнут с минимальным применением насилия, однако внутренняя политика властей и после выборов останется неизменной. Оппозицию ждет переформатирование и смена лидеров.

Озвученные ЦИК предварительные итоги выборов: А. Лукашенко - более 83,49%, «против всех» – 6,4%, Т. Короткевич – 4,42%, С. Гайдукевич – 3,32%, Н. Улахович – 1,67%. Такие результаты вырисовывались и из данных официальных экзит-полов. Реальный расклад, судя по данным тех участков, где наблюдатели были ознакомлены с итогами голосования, примерно таков: за А. Лукашенко – свыше 60%, за Т. Короткевич – от 15 до 25%, за Гайдукевича – 7-11%, «против всех» – 7-9%, за Улаховича – 2-3%.

Следует отметить, что итоги нынешних выборов не будут подкреплены выкладками независимых социологических опросов. В предыдущие избирательные кампании штабы кандидатов привлекали к опросам иностранные социологические лаборатории – из Украины и России, кроме того, актуальное состояние общественного мнения исследовала лаборатория А. Вардомацкого «НОВАК». На этот раз кандидаты не располагали ресурсами для организации независимого мониторинга общественного мнения, так что единственным источником альтернативной информации станут опросы НИСЭПИ, которые, согласно стандартным планам института, пройдут в декабре текущего года. Однако в этих данных будут отражены уже декабрьские настроения респондентов.

Машина голосования А. Лукашенко продолжает совершенствоваться. На нынешнем избирательном цикле она сумела обеспечить беспрецедентно высокую явку на досрочное голосование, причем, по отзывам наблюдателей, цифры досрочной явки завышены не более чем на 10%.

Работа властей с наблюдением, с кандидатами, освещение выборов официальными масс-медиа оказались менее грубыми, чем в ходе предыдущих выборов. А оппоненты властей проявили гораздо меньшую протестную активность. Так, после 20.00 на Октябрьской площади в Минске собралась немногочисленная акция протеста – около 200 человек, которые прошествовали к площади Независимости, по тому же маршруту, которым протестанты двигались в 2010 году. Акция продлилась около часа и завершилась без массовых задержаний (сообщалось о задержании двух человек). При этом следует отметить, что накануне А. Лукашенко предостерег о недопустимости уличных протестов после 20.00.

С. Гайдукевич и Н. Улахович поздравили А. Лукашенко с победой на выборах, Т. Короткевич намерена оспаривать результаты.

Раскол оппозиции после выборов будет усугубляться – несмотря на то, что и сторонники Короткевич, и сторонники Статкевича не согласны с итогами выборов, и одни, и другие не призывали и не пришли на акции протеста после голосования. Очевидно, что сторонники Т. Короткевич попытаются сохранить потенциал кандидатки, сторонники Н. Статкевича – будут изыскивать возможности для уличных протестов. Однако выводы из кампании для оппозиции мы намерены рассмотреть в следующих выпусках.

Что же касается неизменного победителя А. Лукашенко, то он не намерен менять свою политику. Следует, впрочем, отметить, что, по всей видимости, и не смог бы – даже если бы имел такие намерения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.