Возвращение доверия граждан становится политическим приоритетом для Лукашенко

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

«Заморозка» электорального рейтинга президента Лукашенко на достаточно низком уровне закрепляет опасную для руководства страны тенденцию: избиратели перестают позитивно реагировать даже на выполнение властями обещаний по повышению жизненного уровня населения. Таким образом, главной внутриполитической проблемой для правящей группы в ближайшие два года станет возвращение доверия граждан.

По данным декабрьского национального социологического опроса, проведенного НИСЭПИ, электоральный рейтинг президента Лукашенко составил 31,5% и практически не изменился с июня 2012 г. В ходе исследования было опрошено 1500 человек 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Данный опрос подтвердил отмеченную ранее тенденцию стагнации электорального рейтинга Александра Лукашенко на фоне роста доходов граждан. Так, по официальным данным, реальная заработная плата за январь-ноябрь увеличилась на 20,6% по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. и почти достигла обещанного президентом эквивалента в USD 500. Тем не менее, готовность граждан проголосовать за действующего президента на выборах остается на уровне 31% и - что особенно важно – не меняется с середины лета 2012 г. (29,7% - в июне, 31,6% - в сентябре).

Столь долгосрочный феномен низкого рейтинга Лукашенко наблюдается впервые. Во время 3-го президентского срока 2006-2010 гг. рейтинг президента фиксировался на уровне 40%, что позволяло властям «докупить» необходимое электоральное большинство в 50+ % за счет накачки экономики в предвыборный год и давало избирательным комиссиям негласное право показать «нужные» результаты голосования. Теперь же даже выполнение зарплатных обещаний (в конце прошлого года средняя зарплата вновь достигла эквивалента USD 500) не помогает правящей группе решить серьезную проблему – вернуть доверие граждан.

Заморозка электорального рейтинга Лукашенко, как обычно, не привела к росту протестной активности населения, а также симпатий к другим политическим субъектам. Наоборот – большинство респондентов ведет себя консервативно, связывая некоторые надежды на выход Беларуси из кризиса как раз с президентом (34.1%), а меньшинство (8,6%) – с действиями оппозиции. Сохранение этой консервативной тенденции вероятнее всего приведет к тому, что главной проблемой следующих президентских выборов в 2015 году станет не «социальный взрыв» в виде массовых протестов, а низкая явка избирателей на участки. Показательной в этом плане была парламентская кампания 2012 г.

Существует вероятность, что низкое доверие общества к руководству страны зеркально воспроизводится и внутри государственного аппарата. Косвенные свидетельства тому - известный скандал с провалом государственной программы модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли, трагический случай самоубийства сотрудника КГБ, появление разнообразных утечек информации, слухов и информационных провокаций (последняя – о грядущей обвальной девальвации рубля).

В ответ на эти вызовы со стороны общества и непосредственных подчиненных президент Лукашенко, как минимум, будет вынужден усилить популистскую риторику. В частности, во время новогоднего телеобращения к нации он впервые выступил на фоне семейных фотографий, а ранее – и также впервые – его сыновья Виктор и Дмитрий со своими семьями фигурировали в предновогодних телесюжетах. В конце декабря в парламенте – впервые с 2004 года – была создана депутатская группа под руководством бывшего помощника президента Н. Иванченко. Группа в составе 21 человека уже начала поездки по регионам.

Следует отметить, что такие организационные меры при любом заряде популизма могут дать положительный эффект лишь на фоне существенного роста уровня доходов граждан. При очевидной ограниченности внутренних источников для этого можно ожидать, что власти будут вынуждены активизировать усилия по поиску финансовых средств за рубежом.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды