Паведамленне пра памылку

Властям пока удается локализировать протестную активность предпринимателей в регионах

Красавік 22, 2016 17:36

В предпринимательской среде нарастает стихийная протестная активность и усиливаются тенденции по созданию разветвленного общенационального движения. Однако белорусскому руководству пока удается локализировать протестные явления в регионах и сдерживать уличную активность за счет переговоров местных администраций с предпринимателями. Скорее всего, власти будут вынуждены расширить пакет уступок мелкому бизнесу в случае устойчивой активности в регионах и распространения протестного движения на столицу. 

Фактически во всех регионах страны проходят массовые стихийные митинги предпринимателей. Главным образом эти мероприятия не санкционированы властями и проводятся на рынках городов. Однако в  некоторых крупных населенных пунктах  многолюдные митинги предпринимателей прошли возле зданий местных администраций (как, к примеру, Витебске и Орше). Согласно сообщениям независимых СМИ в мероприятиях в областных центрах и крупных городах в среднем принимает участие около 150 – 300 человек.

Протестная активность мелкого бизнеса пока ограничивается приостановкой работы на неопределенный срок, отказом в уплате налогов и арендной платы, стихийными митингами. На собраниях также происходит выдвижение и отбор кандидатов для участия в очередном антикризисном форуме предпринимателей, запланированном на 1 февраля в Минске.

При этом между мелким бизнесом и властями проводятся переговоры с целью выработки компромиссных для обеих сторон решений, однако пока безрезультатно. Так, предприниматели настаивают на полной отмене или очередной отсрочке введения положений указа, которые запрещают осуществлять торговлю товарами легкой промышленности без сопроводительных документов. В свою очередь, местные власти заявляют о наличии договоренностей с белорусскими производителями о возможности предоставления мелкому бизнесу отечественных товаров в рассрочку или со скидками.

По всей вероятности, среди основных мотивов белорусского руководства на введение ограничительных мер в отношении предпринимателей по торговле импоритируемой продукцией легпрома является стремление сократить импорт и стимулировать белорусских производителей.

Стоит отметить, что власти используют для продажи населению конфискованный у мелкого бизнеса товар для пополнения бюджета, что вызывает особое недовольство протестующих. Так, изъятый у предпринимателей товар продается в государственных торговых сетях без сопроводительных документов.  

Пока отсутствуют очевидные проявления радикализации настроений в столице и политизации требований среди индивидуальных предпринимателей. По-прежнему большинство участников протестов публично подчеркивают свою аполитичность и лояльность по отношению к президенту А. Лукашенко. Однако лидеры предпринимательского движения делают попытки скоординировать свою активность, связаться с коллегами из разных регионов, расширить контактные сети для организации совместных действий и сформировать профсоюз.

Стоит отметить, что протестная активность распространяется преимущественно на индивидуальных предпринимателей, которые торгуют импортными товарами легпрома. При этом, некоторая часть этой категории предпринимателей продолжает вести свой бизнес без сопроводительных документов и не принимает участие в протестах. Также отсутствуют публичные проявления солидарности среди остальных групп мелкого и среднего бизнеса, которых не касаются ограничительные положения президентского указа. 

Белорусское руководство использует местные власти для амортизации протестных настроений и их локализации в регионах за счет участия представителей местных администраций в собраниях. Кроме того, региональные власти вынуждены предоставлять помещения для проведения встреч представителей мелкого бизнеса, что, с одной стороны связано с опасением нарастания уличной активности протестующих, с другой – значительно большей зависимостью местных администраций от работы местных рынков. Несмотря на присутствие значительного количества представителей силовых структур на мероприятиях предпринимателей, власти не идут на обострение и применение силы в отношении активных участников протестов. Глава государства пока устраняется от окончательного разрешения сложившейся напряженности в отношениях с предпринимателями.

В свою очередь оппозиционные партии попытались инициировать широкую кампанию солидарности с индивидуальными предпринимателями «Я-ИП». Однако инициатива оппозиции не получила развития. Население не проявляет видимой поддержки мелкого бизнеса и не высказывает открытого недовольства проводимой государством политики по ограничению ввоза в страну импортных товаров легпрома.

Таким образом, власти будут предпринимать меры по предупреждению распространения протестной активности предпринимателей на столицу.

Фото: Радыё "Свабода"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.