Паведамленне пра памылку

Власти усиливают силовую составляющую внутренней политики по мере роста девальвационных ожиданий

Красавік 22, 2016 17:15

Не располагая достаточными финансовыми ресурсами для традиционного перед выборами повышения благосостояния населения, белорусское руководство рассчитывает удержать под контролем протестную активность граждан за счет усиления силовой составляющей политики и соответствующего фона предвыборной кампании. Кроме того, продолжаются небезуспешные попытки конвертировать в лояльность властям спекуляции по поводу конфликта на востоке Украине и нарастания внешних угроз для поддержания белорусским государством внутренней стабильности. При этом недовольство населения обесцениванием национальной валюты и снижением благосостояния, скорее всего, не выльется в открытые формы протестной активности или же протестного голосования.

Девальвационные ожидания у белорусов, сохраняющиеся с декабря 2014 г., приобрели новую актуальность в связи с политической кампанией по выборам президента.

С начала 2015 года девальвация белорусского рубля составила около 40%, и независимые белорусские аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание национальной валюты. Белорусское руководство пытается «успокоить» население и избежать накануне даты президентских выборов роста напряжения в обществе, которое уже пережило несколько шоковых девальваций за последние годы. В оперативных сводках и комментариях для СМИ экономических властей термин «девальвация» практически не используется, например, ухудшение ситуации на рынке объясняется его «волатильностью». Тем не менее, несмотря на отсутствие паники среди белорусского населения, оно начинает активно скупать в банках иностранные валюты. 

Не располагая достаточными финансовыми ресурсами для традиционного перед выборами повышения благосостояния населения, белорусское руководство начинает усиливать силовой блок политики. В частности, принято решение подготовить новую версию директивы президента «О мерах по усилению общественной безопасности и дисциплины». Президент А. Лукашенко также утвердил положение о комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Данные комиссии планируется создать во всех регионах страны. Довольно жестко власти отреагировали и на отдельные случаи «несанкционированной» оппозиционной активности. Так, несколько молодых людей в результате спецоперации белорусских спецслужб были задержаны за нанесение в мае на здания граффити с политическим содержанием, у них были проведены также обыски.

В то же время ухудшение экономической ситуации, в том числе, последняя девальвация белорусского рубля на рубеже 2014 и 2015 годов не привело к открытому росту массовых протестных настроений. На фоне военного конфликта в Украине белорусское общество снизило уровень своих ожиданий от властей по поводу повышения благосостояния. Стоит напомнить, что даже в 2011 году во время более жесткого валютно-финансового кризиса и почти трехкратной девальвации национальной валюты власти довольно быстро локализовали открытое недовольство граждан. Так, спецслужбам удалось оперативно с помощью силовых методов нейтрализовать активность сетевых сообществ, которые инициировали по всем регионам страны и в столице «молчаливые акции» протеста.

И на этот раз высока вероятность, что власти в случае ухудшения социально-экономического положения и роста напряжения в обществе в связи с девальвацией национальной валюты рассматривают возможность ужесточения воздействия на политических оппонентов, в том числе, за счет превентивных задержаний оппозиционеров и молодежных активистов. Еще ранее министр МВД И. Шуневич подтвердил приведение в готовность силовых ведомств и возможность действовать на опережение для предотвращения нарастания протестных настроений в обществе: «Могу гарантировать – мы готовы к адекватному ответу на любой вызов, любую угрозу. Мы готовы к тому, чтобы минимизировать любые вредные последствия. Скажу даже больше: мы готовы на сегодняшний день сработать чуть-чуть раньше, если будет в этом необходимость, чтобы не довести ситуацию до критической».

Таким образом, скорее всего, вместе с ухудшением социально-экономического положения населения власти будут ужесточать действия в отношении своих оппонентов, в первую очередь - молодежных активистов и представителей сетевых инициатив.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.