Власти усиливают контроль над мониторингом общественного мнения

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:00

Белорусские власти превентивно ужесточают ответственность за проведение несанкционированных опросов общественного мнения. Наиболее вероятно, что данные меры направлены, прежде всего, против вероятного «вторжения» российских социологических служб на белорусское политическое поле. Причина - растущие риски евразийской интеграции Беларуси.

По информации газеты «Народная воля», 14 июня в Палату представителей был направлен проект закона о внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях. Проект, разработанный Администрацией президента, предусматривает наказание в виде штрафа за проведение социологических опросов без аккредитации.

Данная инициатива, очевидно, является превентивной страховочной мерой против зарубежных социологических служб. Официально действующие белорусские социологические службы давно работают в устоявшихся формальных и неформальных рамках и не представляют существенной угрозы для властей.

В частности, с 2002 г. проведение соцопросов формально регулируется разрешениями Комиссии при Академии наук, а неформальные рекомендации достаточно четко регулируют те сферы, в которых позволяется или не позволяется проводить исследование общественного мнения. В свою очередь, неформальная культура взаимоотношений некоторых социологических служб (например, Информационно-аналитического центра при Администрации президента или центра Ecoom) и властей позволяет последним цензурировать полученные данные и таким образом управлять общественным мнением.

Поэтому можно считать, что белорусские власти страхуются от вероятного «вторжения» зарубежных - прежде всего, российских - социологических служб на белорусское политическое поле. Такой прецедент уже был в 2010 г., когда российское социологическое агентство Inside, несмотря на отсутствие у него аккредитации, проводило exit-poll’ы в день президентских выборов 19 декабря и первым сообщило о крайне низком уровне поддержки кандидата А. Лукашенко.

С развитием евразийской интеграции белорусскому руководству все чаще придется апеллировать к «мнению народа» в решении разных политических и экономических трений, поэтому растет цена контроля над результатами социологических исследований

Кроме угрозы неконтролируемой электоральной социологии, власти могут опасаться и более широкого проникновения российских компаний на белорусский рынок исследований общественного мнения. С развитием евразийской интеграции белорусскому руководству все чаще придется апеллировать к «мнению народа» в решении спорных вопросов приватизации, введении единой валюты и других политических и экономических трений, поэтому растет цена контроля над результатами социологических исследований.

В случае принятия, поправки в Административный кодекс повысят риски проведения несанкционированных опросов общественного мнения. Предполагается, что штраф физическому лицу составит от BYR 2 до 5 млн., а для организации - до BYR 20 млн.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды