Власти усиливают борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями в расчете на повышение электоральных рейтингов

Красавік 22, 2016 17:07

Накануне старта президентских выборов руководство страны пытается компенсировать отсутствие ресурсов для покупки лояльности электората усилением антикоррупционной риторики, показательными антикоррупционными процессами и изъятием активов у крупного бизнеса. Такие меры, несомненно, скажутся на повышении дисциплины госаппарата, однако вряд ли дадут существенный прирост электоральным рейтингам власти в условиях резкого обострения социально-экономических проблем, прежде всего, снижения доходов населения и роста реальной безработицы.

В последние месяцы власти усилили внимание к борьбе с проявлениями коррупции чиновников и экономическим преступлениям крупного бизнеса. Однако, кроме чиновников низшего и среднего звена, под коррупционные дела попадают и довольно высокопоставленные официальные лица.

Так, в Верховном суде продолжается слушание по делу о коррупции в Белкоопсоюзе, где в числе обвиняемых – бывший глава этой организации.

Еще более скандальными могут стать последствия задержания КГБ владельцев и топ-менеджеров ОАО «Мотовело» по обвинению в выводе капитала, вывозе оборудования и в связи с проблемами функционирования завода. По сообщению председателя Комитета госконтроля Л. Анфимова предприятие перейдет в собственность Минского горисполкома. Л. Анфимов особо подчеркнул нанесение владельцами ущерба государственным интересам: «Это пример того, как не должен работать инвестор и как государству держать на контроле процессы приватизации. Вы видите, что случилось с приватизированным предприятием. Фактически мы почти лишились одного из брендов страны».

ОАО «Мотовело» было приобретено австрийской кампанией ATEC Holding, принадлежащей братьям Муравьевым и их российским партнерам в 2007 году. При этом Александр Муравьев занимает 36-ю строку в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Еще в сентябре 2013 года президент А. Лукашенко после посещения завода потребовал безусловного выполнения планов по его развитию. Однако уже тогда председатель Мингорисполкома Н. Ладутько заявил, что достижение запланированных показателей смещается как минимум на 2017 год.

Еще по одному резонансному делу в отношении высокого чиновника уже вынесен довольно суровый приговор. Бывший первый заместитель министра лесного хозяйства Ф. Лисица был обвинен в незаконном приобретении земельного участка, незаконном строительстве и приватизации двух жилых домов, а также в нецелевом использовании бюджетных средств. Кроме того, ему ставилась в вину и дискредитация государства: «Нанес существенный вред государственным интересам в виде дискредитации занимаемой им должности, демонстрации вседозволенности и безнаказанности, проявлении грубого пренебрежения к сформировавшимся в обществе общепризнанным правилам и поведении, а также игнорировании существующих нормативно-правовых и законодательных актов в области ведения лесного хозяйства».

При этом глава государства лично согласовал еще в сентябре 2010 года назначение Ф. Лисицы на должность замминистра после тщательной проверки его биографии Генпрокуратурой, КГБ, МВД и Госконтролем. Стоит отметить, что Ф. Лисица довольно быстро поднялся по карьерной лестнице в должность первого замминистра с кресла директора Старобинского лесхоза. Проверка в его отношении открылась еще в начале 2014 года, что, скорее всего, было связано событиями в Украине. После отстранения от власти президента В. Януковича глава белорусского государства в очередной раз запустил антикоррупционную кампанию, пытаясь дисциплинировать белорусских чиновников и поднять рейтинги властных институтов. Тогда же Ф. Лисица был освобожден от должности постановлением Совета министров с формулировкой «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой».

Таким образом, накануне президентских выборов руководство страны пытается компенсировать отсутствие ресурсов для покупки лояльности электората усилением антикоррупционной риторики и показательными антикоррупционными процессами. Такие меры, несомненно, скажутся на повышении дисциплины госаппарата, однако вряд ли дадут существенный прирост электоральным рейтингам власти в условиях резкого обострения социально-экономических проблем.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.