Власти упрекают оппозицию в пассивном отношении к президентским выборам

Красавік 22, 2016 17:01

Белорусские власти озвучивают обеспокоенность отсутствием у политических оппонентов согласия по поводу отбора кандидатов на пост президента и внятных сценариев проведения президентской кампании. При этом вероятное выдвижение «Народным референдумом» кандидата-женщины может оказаться неудобным для властей, затруднив проведение кампании по дискредитации оппонентов и применение силовой составляющей во время избирательной кампании. В целом же белорусская оппозиция рассматривает выборы-2015 как промежуточный этап по подготовке к последующим политическим кампаниям в надежде на углубление кризиса действующей социально-экономической модели.  

Оппозиционные политики начали отказываться от участия в президентских выборах 2015 года. Так, движение «За свободу» заявило, что не будет выдвигать своего кандидата и поддерживать в данном процессе другие оппозиционные структуры, похожее заявление приняла кампания «Наш дом» и ее лидер Ольга Карач. Подобные решения вызвали некоторое разочарование у властей, которые рассчитывали на более широкое «фоновое» участие оппозиции в будущей президентской кампании. Секретарь ЦИК Беларуси Н. Лозовик даже публично упрекнул потенциальных оппозиционных кандидатов в политической пассивности: «Нам хотелось бы, чтобы и представители оппозиции более активно включились в подготовку к президентским выборам».

Весь прошлый год лидеры оппозиции пытались договориться о выдвижении «единого кандидата» на выборы-2015, однако безуспешно. После провала переговоров участники «Народного референдума» в начале этого года инициировали отбор совместной кандидатуры на президентскую кампанию от своей коалиции. За последнее время было названо несколько возможных кандидатов в президенты от кампании «Народный референдум», среди которых, однако, не оказалось авторитетных и рейтинговых общенациональных лидеров – В. Некляева и А. Милинкевича.

Стоит отметить, что о готовности принять участие в избирательной кампании пока заявили действующий глава государства А. Лукашенко, лидеры оппозиционной ОГП А. Лебедько и «конструктивно-оппозиционной» ЛДПБ С. Гайдукевич, а также Т. Короткевич от кампании «Говори правду», кандидатуру которой поддержал еще один инициатор «Народного референдума» - партия БНФ.

Идея выдвижения женщины-кандидата на пост президента была благосклонно воспринята Интернет аудиторией. По результатам удаленного голосования на ведущем белорусском портале TUT.BY кандидатура Т. Короткевич набрала наибольшее количество сторонников, значительно опередив других возможных женщин-кандидатов. Ряд женских организаций также высказали поддержку выдвижению в кандидаты Т. Короткевич. При этом белорусские пропагандисты пока не имеют в своем арсенале наработок для организации кампании против женщины – конкурента А. Лукашенко. В случае выдвижения «Народным референдумом» Т. Короткевич может стать первой женщиной, которую выдвинули на пост президента за всю историю независимой Беларуси.

Кстати, глава государства в интервью медиахолдингу «Блумберг» 31 марта выразил удовлетворение отказом оппозиции под влиянием событий в Украине от стратегии силовой смены власти в день президентских выборов: «Они тем самым демонстрируют, что они не готовы сегодня взять власть в Беларуси и удержать страну. Я рад, если это так. Они сегодня во власть не лезут. И, слава Богу. Если ты не можешь удержать страну, не бери власть, не бери на себя эту ответственность». Правда, согласно последним опросам НИСЭПИ, и рейтинг самого А. Лукашенко снижается на фоне ухудшения социально-экономического положения населения и сокращения уровня социальных гарантий.

Одновременно белорусское руководство начало мобилизационные мероприятия среди госаппарата по подготовке к избирательной кампании. Министр внутренних дел И. Шуневич подчеркнул готовность силовых ведомств к любому развитию ситуации и заверил на открывшейся сессии членов белорусского парламента: «Специальная подготовка к проведению выборов, безусловно, проводится, и не только Министерством внутренних дел. Это очень знаковое и серьезное событие». Еще ранее чиновники ЦИК особо отметили активизацию деятельности провластных РГО «Белая Русь» и БРСМ накануне старта президентской кампании.

В свою очередь, оппозиционные структуры, не выдвигающие собственных претендентов на пост президента, планируют сконцентрироваться на проведении альтернативных кампаний без оказания активной поддержки другим демократическим кандидатам. К примеру, движение «За свободу» рассчитывает продолжить популяризацию экономических положений «Народной программы», стратегии мирных перемен «Народный референдум», участвовать в наблюдении на выборах и кампании  по освобождении политзаключенных. 

Таким образом, власти заинтересованы в скорейшем определении оппозиционными партиями своих стратегий на президентскую кампанию для предотвращения развития ситуации по сценарию 2010 года - со множеством альтернативных кандидатов и отсутствием внятного сценария поведения в день выборов. Вероятно, оппозиционные партии в итоге выдвинут несколько кандидатур на пост президента, объединив свои усилия в рамках предвыборных альянсов.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.