Власти тормозят реформу системы образования из опасений ее деидеологизации

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:42

Министерство образования Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании».

Белорусские власти игнорируют замечания Болонского секретариата по поводу недостаточного участия студентов и работодателей в управлении ВУЗом и самостоятельности академических сообществ, однако надеются присоединиться к болонскому процессу уже в 2015 году. Основным мотивом властей по вступлению в общеевропейский образовательный процесс является повышение международного рейтинга белорусских ВУЗов, что увеличит их возможности по экспорту образовательных услуг и соответственно пополнению госбюджета за счет валютных поступлений. Белорусское руководство не заинтересовано в усилении студенческого самоуправления,  влиянии работодателей на управление образовательными учреждениями и расширении автономии академических сообществ, что может создать угрозу для властей в виде деидеологизации системы образования. Власти не планируют кардинальных изменений в образовательной политике, сохраняя максимальный контроль государства над данной сферой и пытаясь решить накопившиеся проблемы за счет ужесточения подходов к управлению образовательным процессом.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды