Паведамленне пра памылку

Власти сделают выборы более прозрачными для международных наблюдателей, но оставят закрытыми для оппозиции

Май 26, 2016 18:00

На совещании главы ЦИК Л. Ермошиной с президентом А. Лукашенко было решено провести выборы в парламент 11 сентября.

Власти демонстрируют готовность перед международными наблюдателями к большей открытости и прозрачности в организации выборов. Однако белорусское руководство планирует сохранить устоявшиеся механизмы при формировании избиркомов и подсчете голосов. Скорее всего, белорусское руководство расширит возможности для оппозиции в проведении агитационных мероприятий, но полностью обеспечит свой контроль над ходом и результатами выборов. 

Официальный Минск пытается использовать приемлемую для международных наблюдателей «либеральную» риторику при организации избирательной кампании. Среди основных новинок ЦИК называет три направления по повышению прозрачности выборов – формирование избирательных комиссий, рассмотрение избирательных споров и подсчет голосов.

Оппозиция и правозащитниками критически относятся к предлагаемым ЦИК мерам и отмечают, что подобные новшества не приведут к изменению практики проведения выборов. Тем не менее, власти в ожидании критики со стороны своих оппонентов и международных наблюдателей пообещали предпринять более существенную корректировку законодательства уже по окончании парламентских выборов.

Заявления высшего руководства по поводу парламентской кампании 2016 также не оставляют надежды для оппозиции в изменении устоявшихся правил проведения выборов. На совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства глава президент А. Лукашенко дал установку организаторам выборов придерживаться традиционной практики проведения избирательной кампании: «Народное волеизъявление, по сложившейся практике, должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было».

Белорусское руководство по-прежнему придерживается устоявшегося ранее подхода в отношении кадрового состава избиркомов. Глава государства подчеркнул важность сохранения контроля местных администраций над избирательными комиссиями, «в состав которых должны войти достойные представители трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений».

Обычно представительство оппозиции или же независимых правозащитников в избирательных комиссиях всех уровней минимальное либо вовсе нулевое. При этом оппозиция и правозащитники не имеют достаточных людских ресурсов, чтобы выдвинуть своих представителей на все избирательные участки не только в регионах, но и в Минске. Кроме того, зачастую оппозиционные представители явно уступают в социальном статусе, а, главное, в опыте работы в избирательных комиссиях, провластным выдвиженцам в избиркомы, что объективно снижает их шансы пройти даже «прозрачный» конкурсный отбор в комиссии.

При этом парламентские выборы 2016 года пройдут по новым правилам, которые были ранее успешно опробованы на местных выборах. Основным новшеством станет определение победителя в избирательной гонке по принципу простого большинства. Ранее для победы кандидату нужно было набрать более 50% голосов избирателей пришедших на избирательные участки. Власти по-прежнему сохраняют порог явки на выборах в парламент в размере 50% от числа избирателей.

Тем не менее, эти изменения существенно облегчают задачи местной вертикали в обеспечении необходимых результатов выборов в Минске и больших городах, где конкурс в парламент традиционно высок. В столице и крупных населенных пунктах страны протестные настроения обычно выше, чем в сельской местности. Независимые социологи из НИСЭПИ фиксируют в последние месяцы падение доверия со стороны электората к государственным институтам. Это снижение рейтингов властей, скорее всего, повлияет и на популярность провластных выдвиженцев.

 «Скромные» официальные цифры поддержки провластных кандидатов позволяют властям сохранить доверие населения к избирательным процедурам. По данным независимых социологов большинство населения не разделяет мнение оппозиции о фальсификации властями выборов, проводимых в последнее десятилетие. По всей вероятности, это является одной из причин отказа белорусских граждан от участия в открытой протестной активности, а также их надежду на постепенные «мирные» перемены.

Скорее всего, власти рассчитывают на растягивание партийными кандидатами своих избирателей и бойкота выборов со стороны части протестного электората. Подобный подход белорусского руководства позволяет предотвратить обвинения оппозиции в манипуляции результатами выборов, что в первую очередь важно в аргументации официальным Минском своих позиций перед западными наблюдателями. 

Таким образом, власти планируют проведение парламентских выборов по традиционному сценарию без существенных изменений для оппозиции, но с усилением либеральной риторики для демонстрации прогресса перед международными избирателями.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.