Власти рассчитывают усилить роль ИТ индустрии в экономике, но под более внимательным контролем государства

Сакавік 20, 2017 10:11
Image: kp.by

Решением президента главой администрации Парка высоких технологий стал давний куратор отрасли, председатель наблюдательного совета ПВТ, помощник президента Всеволод Янчевский.

Комментарий

Глава государства демонстрирует лояльное отношение к развитию ИТ индустрии, но усиливает идеологический контроль со стороны властей. Беларусское руководство также рассчитывает снять напряженность в отношениях между ИТ сектором и государством после снятия с должности главы ПВТ В. Цепкало назначением на его место компромиссной фигуры – В. Янчевского. По всей видимости, беларусское руководство планирует перенести опыт взаимоотношений с частным бизнесом в традиционных отраслях на ИТ сферу, что предусматривает содействие развитию крупного бизнеса  в обмен на неформальное соглашение о лояльности по отношению к действующим властям и их финансовым нуждам.

Государство усиливает интерес к развитию ИТ индустрии для возобновления экономического роста на фоне упадка традиционной промышленности. Однако глава государства рассчитывает на быстрый эффект для экономики с привлечением крупных инвестиций в страну. Это было продемонстрировано посещением президента ИТ компаний  совместно с российским миллиардером и инвестором в ИТ сферу Михаилом Гуцериевым. Однако, скорее всего, видение президента А. Лукашенко не разделяется некоторыми чиновниками в его окружении, которые говорят о развитии сектора в долгосрочной перспективе для предупреждения критики высшего руководства в будущем. 

Назначение бывшего главного идеолога президентской администрации В. Янчевского главой ПВТ вызвало положительную реакцию среди руководства ИТ бизнеса. Помощник президента и директор ПВТ В. Янчевский является едва ли не единственным чиновником в высшем эшелоне госуправления, который  близко знаком с областью информационно-коммуникационных технологий, а также является компромиссной фигурой для власти и предпринимателей в ИТ сфере.

Стоит отметить, что вместе со своим назначением главой ПВТ В. Янчевский также пытается усилить свой лоббистский потенциал созданием дополнительной бюрократической структуры - общественного совета по развитию информационных технологий с участием чиновников и представителей бизнеса.

Таким образом, беларусское руководство демонстрирует готовность к постепенной трансформации структуры экономики в стране и предпринимает меры для сохранения контроля над новыми перспективными секторами.

 

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.