Власти рассчитывают стимулировать экономику за счет снижения социальных обязательств

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:35

Помощник президента и доктор экономических наук Кирилл Рудый обосновал в своей статье в очередном номере «Белорусского экономического журнала» необходимость повышение пенсионного возраста и сокращение декретного отпуска.

Власти вынуждены инициировать широкую дискуссию в белорусском обществе по крайне непопулярным решениям для снижения протестных настроений и поиска компромиссных вариантов их введения. В условиях сокращения ресурсов государство демонстрирует намерения оптимизировать существующую социально-экономическую модель и стимулировать экономическое развитие за счет снятия с себя социальных обязательств. Однако предлагаемые государством меры по-прежнему не предусматривают структурного реформирования экономики и снижения контроля государства над всеми её сферами.

Белорусское руководство начинает широкую кампанию по подготовке общественного мнения о неизбежности принятия непопулярных решений по увеличению пенсионного порога и сокращению сроков декретного отпуска. Заявление  ряда высших чиновников, в том числе президента А. Лукашенко, свидетельствуют о том, что окончательное решение по этому поводу уже принято. Однако сроки введения и приемлемые механизмы компенсации потерь населения еще дискутируются властями.

Как независимые, так и государственные социологические службы подтверждают крайнюю непопулярность среди населения увеличения пенсионного порога, а также усиление протестных настроений в случае введение данной меры. Однако официальные социологи  из Института социологии НАН Беларуси утверждают о том, что исходя из результатов опросов люди «с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст все-таки будет повышаться».

Отсутствие комплексной программы властей по выводу или реформированию белорусской социально-экономической модели препятствуют ее принятию со стороны общества. Помощник президента и доктор экономических наук Кирилл Рудый в своей статье обосновал необходимость увеличение пенсионного возраста и сокращение сроков декретного отпуска в качестве вероятных факторов роста белорусской экономики на ближайшую и будущую пятилетку.

Непопулярные инициативы властей по повышению пенсионного возраста и сокращению декретного отпуска вызвали дискуссию в экспертном и оппозиционном сообществе, которое разделилось в оценке действий властей.

Некоторые обозреватели независимых СМИ поддерживают позицию государства по дальнейшему сокращению социальных гарантий населению, видя в этом элементы реформирования существующей «белорусской модели развития». Однако считают необязательным или даже вредным проведение консультаций властей с населением, в котором преобладают патерналистские настроения.  Другие независимые аналитики и оппозиционные лидеры критически рассматривают непопулярные действия властей и рассчитывают поднять свои рейтинги при помощи популистской риторики. 

Государство так же не имеет целостного видения дальнейшего развития страны, демонстрируя желание сохранить существующую социально-экономическую модель в урезанном виде. В последние годы действия властей ограничиваются лишь сокращением социальных обязательств перед населением без либерализации и структурного реформирования экономики.

Пока власти демонстрируют намерение понизить уровень требований населения в отношении социальных обязательств со стороны государства при сохранении государственной монополии в экономической сфере.

Таким образом, окончательное решение по увеличению пенсионного возраста и уменьшения срока декретного отдыха, а также объемов компенсации государством потерь населения, скорее всего, будет принято через несколько месяцев активной «разъяснительной» кампании и после проведения парламентских выборов.

фото - ctv.by

 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды