Паведамленне пра памылку

Власти рассчитывают на приемлемые оценки президентской кампании от западных наблюдателей

Красавік 22, 2016 17:20

Белорусские власти пытаются стимулировать политическую активность граждан в плане повышения явки на избирательные участки в день голосования, прежде всего, в столице и крупных городах. Данные усилия, призванные обеспечить положительный фон президентской кампании в глазах западных наблюдателей, направлены не только на преодоление очевидно низкого уровня политизации в обществе, но и на снижение результативности объявленной политическими оппонентами стратегии бойкота. Высока вероятность, что действующему руководству страны удастся справиться с данной задачей, учитывая глубокую фрагментированность оппозиционных структур, их явную неподготовленность к выработке общей тактики противостояния в рамках нескольких ситуационных и неустойчивых альянсов. Пока властям удается моделировать процесс проведения президентских выборов в условиях реализации оппозицией противоречащих друг другу стратегий поведения в избирательной кампании 2015.

В центре Минска прошел несанкционированный пикет «За честные свободные выборы», инициатором которого выступил бывший политзаключенных и экс-кандидат Н. Статкевич. Данная акция стала первым практическим шагом в реализации инициируемого частью оппозиции во главе с экс - кандидатами на выборах 2010 года Н. Статкевичем и В. Некляевым сценария смены власти в результате массовых акций протеста в день выборов. Однако такая радикализация повестки оппозиционной политики, как и стратегия Статкевича - Некляева по игнорированию президентских выборов 2015 года, не находят однозначной поддержки даже среди условных участников «коалиции непризнания», которые не видят за ней потенциала воздействия на международные оценки итогов президентских выборов. Так, влияние на представителей наблюдательной миссии ОБСЕ сторонников игнорирования и бойкота ограничено. К примеру, после освобождения политзаключенных глава миссии ОБСЕ Жак Фор подчеркнул: «Если господин Статкевич будет участвовать в избирательной кампании в каком-либо качестве – доверенного лица кого-то из кандидатов или в другом, мы будем наблюдать за этим».

С другой стороны, участники партийного наблюдения «Право выбора 2015» основной задачей рассматривают срыв международного признания итогов президентских выборов 2015. По их мнению, это позволит оппозиции не утратить окончательно влияние на повестку дня белорусско-европейских отношений. Внутренние партийные наблюдатели ставят целью с помощью наблюдательной миссией ОБСЕ добиться прозрачного подсчета голосов, на что белорусские власти, скорее всего, не согласятся. 

В свою очередь, единственный оппозиционный кандидат Т. Короткевич ограничивается умеренной критикой белорусского руководства и пытается консолидировать ту часть протестного электората, который рассчитывает на постепенную трансформацию белорусского режима без жесткого силового противостояния с властями.  

Белорусское руководство пока демонстрируют готовность ограничить репрессии в отношении титульной оппозиции. Так, власти не препятствовали проведению Н. Статкевичем несанкционированного пикета в самом центре белорусской столицы. Однако дальнейшая реакция со стороны белорусского руководства на протестные акции зависит от способности мобилизации оппозицией своих сторонников и нарастания численности участников оппозиционных мероприятий. Кроме того, одним из вероятных сценариев властей является попытка поднять уровень политизации общества для обеспечения высокой явки за счет демонстрации угрозы дестабилизации ситуации со стороны “деструктивной” оппозиции.

В частности, в публичном пространстве было инициировано активное обсуждение вероятности сценария российского вторжении в случае попытки силовой смены белорусского руководства на Площади. Очевидно, что целевой аудиторией этой дискуссии являются сторонники оппозиции, которые готовы пожертвовать демократическими свободами для сохранения независимости страны. 

Приемлемые оценки международных наблюдателей власти рассчитывают достичь за счет полного блокирования возможностей проконтролировать итоги голосования. Так, ни один из выдвигаемых оппозицией активистов не был включен в участковые комиссии в Минске, где явка традиционно ниже по сравнению со средними показателями по стране, и процент протестного голосования всегда довольно высок. При этом в целом по стране, согласно сведениям независимых наблюдателей, в составе избиркомов всех уровней представлено рекордно малое количество оппозиционных активистов. 

Таким образом, белорусские власти рассчитывают обеспечить приемлемые оценки президентской кампании от западных наблюдателей - с умеренной критикой и констатацией прогресса в организации выборов - для повышения уровня контактов официального Минска с западными столицами.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.