Паведамленне пра памылку

Власти рассчитывают на финансовое истощение оппозиции и отказ от несанкционированной активности

Красавік 22, 2016 17:39

Организаторы шествия в День Воли считают решение властей об изменении формата акции провокационным.

Власти скорректировали ограничительные меры по сдерживанию уличной активности оппозиции и деятельности независимых медиа за счет более мягких механизмов – нерегистрации инициатив, денежных штрафов, предупреждений, лишений права на организацию публичных мероприятий. Официальный Минск рассчитывает, что смягченный репрессивный набор не вызовет отторжения со стороны западных столиц, но будет эффективным. Скорее всего, предпринимаемые властями меры будут достаточными для сдерживания протестного движения и не менее результативными, чем жесткие репрессии.

На волне либерализации ряд оппозиционных инициатив рассчитывали получить статус зарегистрированных. В последние годы власти не применяли уголовного преследования незарегистрированных организаций, хотя выносили предупреждения наиболее активным оппозиционерам. Однако выход в легальное поле существенно повысил бы привлекательность организаций для новых активистов.

Так, в последние месяцы на официальную регистрацию подали: партия БХД, кампания «Говори правду», движение В. Некляева «За государственность и независимость!» и другие. Однако фактически все оппозиционные инициативы получили отказ в регистрации по несущественным поводам.

В свою очередь, власти не препятствуют проведению несанкционированных акций оппозиции и не задерживают их участников и организаторов. Однако сотрудники правоохранительных органов составляют протоколы на месте либо заочно на наиболее активных оппозиционеров.  

Подобное изменение подходов силовых структур к сдерживанию уличной активности приводит к курьезным случаям. Так, на одном из судов трое сотрудников правоохранительных органов свидетельствовали об участии методолога В. Мацкевича в одном из несанкционированных мероприятий. Однако В. Мацкевич предоставил доказательства о своем отсутствии в стране в день проведения оппозиционной акции –  билеты на самолет и штамп в паспорте о пересечении границы Польши. Тем не менее, вместо закрытия дела и привлечение к ответственности лжесвидетельствовавших сотрудников милиции судья отправила документы «на доработку».

При этом организаторы или участники несанкционированных акций лишаются властями права на организацию санкционированного мероприятия. Так, из списка организаторов ритуального мероприятия оппозиции – Дня Воли – были исключены четыре партийных лидера на основании того, что в течении года они неоднократно участвовали в несанкционированных акциях. 

В отношении независимых медиа власти выбирают два направления работы –финансовое преследование журналистов и профилактическая работа с изданием. Так, Мининформации вынесло предупреждения владельцам двух независимых изданий – газете «Наша нива» и «Ежедневник» – за дискредитацию государственной демографической политики и вооруженных сил. Скорее всего, власти не собираются закрывать издания, но надеются на профилактический эффект для усиления внутренней цензуры и критического освещения событий всем независимым медиа сообществом в условиях снижения благосостояния населения. При этом, для закрытия издания властям достаточно двух предупреждений за год.

С другой стороны, правоохранительные органы изменили жесткий репрессивный подход на финансовое преследование представителей неаккредитованных в стране медиа. Некоторые из журналистов уже имеют крупные суммы штрафов за свою деятельность. К примеру, один из гомельских журналистов К. Жуковский уже в течение этого года оштрафован на Br45,7 млн (USD 2,2 тыс).

Таким образом, власти рассчитывают добиться отказа оппозиции от проведения несанкционированных мероприятий, а также ограничить деятельность неаккредитованных журналистов из-за финансового истощения в среднесрочный период. В случае нарастания протестного движения власти могут вернуться к более жесткому набору репрессий в отношении оппозиции и независимых медиа.

Фото: "Еврорадио"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.