Власти проводят превентивную мобилизацию экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:11

Белорусские власти пытаются ужесточить трудовые отношения и дисциплину труда, что объясняется значительным оттоком кадров в промышленности и угрозой срыва программы модернизации предприятий. Кроме того, введением превентивных жестких мер зондируется реакция общества на случай повторения финансового кризиса 2011 г.

30 ноября во время посещения деревообрабатывающего предприятия «Борисовдрев» президент Лукашенко потребовал разработать декрет, запрещающий увольнение сотрудника до завершения процесса модернизации предприятия. Ответственным за модернизацию деревообрабатывающей отрасли назван помощник президента П. Прокопович.

Заявление Лукашенко о запрете на увольнение сотрудников произвело широкий резонанс в независимых белорусских СМИ и комментировалось крайне негативно – от «возвращения рабовладения» до нарушения соответствующих конституционных норм. При этом следует иметь в виду, что пока речь идет лишь о проекте некоего декрета, который, вероятно, установит особые трудовые отношения на модернизируемых предприятиях деревообрабатывающей отрасли. Логика государства состоит в том, что если предприятие получает бюджетные деньги на модернизацию, оно обязано достичь запланированных результатов по выпуску продукции, а это невозможно при сокращении числа сотрудников.

Следует напомнить, что во время валютного кризиса в 2011 г Лукашенко не менее эмоционально угрожал применить жесткие меры к белорусским трудовым мигрантам (например, ввести для них 100-процентную оплату коммунальных услуг), но это не было сделано.

И все же опасения государства, связанные с оттоком кадров из промышленных отраслей, вполне обоснованны. По официальным данным, количество занятых в экономике в январе-октябре 2012 г. сократилось на 2% по сравнению с январем-октябрем 2011 г. При этом, наибольшие темпы роста числа увольнений наблюдаются в строительстве и промышленности. Разница в зарплатах вынуждает белорусских рабочих уезжать на заработки в Россию, либо вообще менять профиль деятельности. Например, многие жители приграничных районов переориентировались на «челночную торговлю». Поэтому Лукашенко потребовал от членов Правительства (кстати, под угрозой увольнения) усилить контроль над промышленными предприятиями в других регионах.

Отдельно можно отметить, что президент провел это выездное совещание без участия премьер-министра Мясниковича. Отдаление премьера от ключевого вопроса текущей экономической политики – программы модернизации промышленных предприятий – указывает на продолжение отмеченной ранее тенденции по ослаблению влияния его команды. Наиболее вероятными сменщиками Мясниковича в краткосрочной перспективе остаются бывший помощник Лукашенко по экономическим вопросам С. Ткачев (ныне работает в машиностроительном холдинге «Амкодор»), глава Администрации президента А. Кобяков, а также новый помощник П. Прокопович, который недавно возглавил национальный Совет по развитию предпринимательства.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды