Власти планируют покрыть потери бюджета за счет безработных

Красавік 22, 2016 16:56

В условиях обострения ресурсного дефицита государство вынуждено принимать непопулярные меры для пополнения бюджета за счет дополнительного изъятия доходов населения. При этом власти в год президентских выборов традиционно пытаются избежать роста общественного недовольства и отрицательного влияния на рейтинги президента – сначала озвучивая жесткие меры, а затем несколько смягчая свои подходы. Вместе с тем, низкая эффективность «административных» инструментов заставляет белорусское руководство обращаться и к рыночным механизмам привлечения излишних доходов населения в экономику страны.

Президент А. Лукашенко поручил правительству и администрации в течение месяца доработать декрет "о тунеядцах".

Ранее государство уже предприняло ряд мер, направленных на сокращение социальных гарантий населению, в том числе, в пенсионном обеспечении. Кроме того, правительство инициировало повышение ставки подоходного налога на 1%, которая с этого года составляет 13%. В течение 2015 года ожидается значительный рост акцизов на сигареты, алкоголь и бензин. Однако данные поступления уже не в состоянии покрыть бюджетные потери, связанные с недополучением ряда запланированных доходов. Ситуация осложняется необходимостью выплатить в этом году внешний долг в размере более USD 4 млрд.

На этом неблагоприятном социально-экономическом фоне власти инициировали дискуссию о необходимости принуждения к труду официально неработающих граждан. Согласно заявлениям чиновников около 400 тыс. человек, или почти 7% от трудоспособного населения, не имеют официальных доходов. При этом государство не только не рассматривает возможности социальной поддержки этой группы населения, а, наоборот, пытается за счет них компенсировать свои провалы в социально-экономическом развитии страны, рассчитывают на значительные дополнительные поступления в бюджет.

С инициативой ужесточить подходы к официально неработающим гражданам выступило Министерство внутренних дел, которое осенью прошлого года предложило ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. В результате Минтруда и соцзащиты был разработан декрет, в котором предусматриваются финансовые и административные меры воздействия на «тунеядцев». Предполагается, что значительное их количество может быть занято в теневой экономике или работает за границей.  Однако вместо рыночных механизмов вовлечения в легальную трудовую деятельность, государство предпочитает репрессивные методы изъятия излишних доходов у населения для пополнения бюджета в год президентских выборов.

При этом власти продолжают поиск механизмов для изъятия доходов у населения, рассматривая среди прочего и рыночные инструменты. Президент А. Лукашенко озвучил идею развития финансового рынка для инвестирования гражданами сбережений: «Финансовый рынок – это дополнительный источник для предприятий. И расширить его можно за счет привлечения средств населения. Пусть вкладывают деньги в акции, облигации. У людей должен быть широкий выбор для инвестирования своих сбережений».

В последнее время также предпринят ряд мер для удержания средств населения в банках на протяжении продолжительного периода. Кроме того, режим «жесткой экономии» распространяется и на ранее довольно популярные механизмы кредитования физических лиц, которые стимулировали потребление. Так, государство с начала года запретило микрофинансовым организациям выдачу населению «займов до зарплаты».  Председатель правления Нацбанка С. Дубков подчеркнул, что теперь МФО могут  кредитовать исключительно юридических лиц, предпринимателей и ремесленников: «Сейчас деньги выдаются этими компаниями не для потребления, а для развития бизнеса и частных инициатив».

В условиях обострения ресурсного дефицита можно ожидать, что власти продолжат практику внедрения экзотических фискальных инициатив, а также возвращения прежних практик по дополнительному изъятию доходов населения.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.