Паведамленне пра памылку

Власти пересматривают структуру госаппарата под требования внешних кредиторов

Лістапад 14, 2016 11:52
http://www.rostov.kp.ru/daily/26546.4/3562715/

Президент А. Лукашенко потребовал от главы администрации Косинца принципиально изменить стиль работы и наладить более эффективную работу с кадрами.

Комментарий

Белорусское руководство делает ставку на долгосрочный процесс преобразований в госаппарате для исключения возможности разбалансировки действующей управленческой системы. По всей видимости, в результате очередной оптимизации глава государства пытается создать в госаппарате соревновательную среду для поиска путей выхода из кризиса с сохранением существующей политико-экономической системы. Тем не менее, власти сохранят управленческую вертикаль с жесткой централизацией решений с прежним функциональным набором, но, возможно, несколько откорректируют управленческую структуру с пересмотром гарантированного государством соцпакета.

Наблюдаемая независимыми экспертами в последнее время большая открытость госаппарата и плюрализм мнений в среде чиновников  может быть вызвана омоложением госаппарата. По сообщению Белстата, 44,5%  государственных служащих имеют возраст до 40 лет, а большинство управленцев фактически состоялись на госслужбе уже после распада СССР. Однако возможная готовность нижнего, среднего и части высшего звена госуправленцев (особенно финансового и экономического блока) к преобразованию экономической модели блокируется политическим руководством страны при опоре на хозяйственников из промышленного и аграрного секторов.

Высшее белорусское руководство сохраняет приверженность выстроенной в первые годы правления президента А. Лукашенко вертикали власти с жесткой политико-экономической централизацией и идеологической лояльностью. Низкая эффективность в управлении экономикой страны пока вполне компенсируется способностью управленческой вертикали поддерживать социально-политическую стабильность в стране. За исключением экспертно-аналитического и бизнес сообщества остальное население демонстрирует политическую апатию и не оказывает видимого давления на власти по преобразованиям в социально-экономической сферах.

Несмотря на незаинтересованность высшего белорусского руководства сокращать сферы ответственности властной вертикали,  под давлением внешних кредиторов власти вынуждены принимать меры по преобразовании госаппарата. Так, в рамках планируемой программы с МВФ государство декларирует изменения в госуправлении с разделением полномочий регулятора и собственника, а также упразднением дублирующих функций.  Возможно, власти ограничатся выносом некоторых услуг за рамки формальной ответственности государственного аппарата.  

Таким образом, белорусское руководство попытается адаптировать систему управления под требования внешних кредиторов из МВФ по «компактному госаппарату», но при этом сохранив все элементы централизации выстроенной президентской вертикали.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.